このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182267
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2015029
事例作成日
(Creation date)
2015年10月09日登録日時
(Registration date)
2015年10月09日 14時06分更新日時
(Last update)
2015年11月24日 15時20分
質問
(Question)
明治末期中学校の体育について、具体的に何をやっていたのかわかる資料はないか。
回答
(Answer)
明治34年中学校令施行規則によると、以下のとおり
第1学年
普通体操 矯正術、徒手体操、啞鈴体操
兵式体操 徒手柔軟体操、徒手各個教練、徒手小隊教練
第2学年
普通体操 矯正術、徒手体操、球竿体操、棍棒体操
兵式体操 徒手柔軟体操、徒手各個教練、徒手小隊教練、徒手中隊教練
第3学年
普通体操 前学年ニ準ズ
兵式体操 徒手柔軟体操、徒手各個教練、徒手小隊教練、徒手中隊教練、器械体操、号令演習
第4~5学年
普通体操 前学年ニ準ズ
兵式体操 柔軟体操、各個教練、小隊教練、中隊教練、器械体操、号令演習
それぞれの体操方法については、以下の体操教科書等を参照。
文部省『普通体操法』(文部省, M21再版)【当館請求記号:K221.75||1】
坪井玄道『普通体操法』(大日本図書, M36)【当館所蔵なし *NDLデジタルコレクション】
植村亀造『実験中等兵式体操 巻上』(広益図書,M36)【当館請求記号::K221.75||2】
池田初雄『師範学校中学校兵式体操教科書』(軍事雑誌社, M41)【当館所蔵なし *NDLデジタルコレクション】
回答プロセス
(Answering process)
(1)明治期中学校の教科目については、参考図書として良く利用する以下2冊を確認
『教科教育百年史』
『旧制中等学校教科内容の変遷』
(2)その他体育史関係は、当館OPACで検索
キーワード:体育史 明治+体育 など
(3)普通体操、兵式体操 について、以下を検索
・当館所蔵教科書検索DB(館内のみ)
・国立国会図書館デジタルコレクション
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
教科教育百年史
生江義男[ほか]編 ; 奥田真丈監修 ; [本編], 資料編. -- 建帛社, 1985.
【当館請求記号】375.02||2
旧制中等学校教科内容の変遷
教科書研究センター編. -- ぎょうせい, 1984
【当館請求記号】375.9||180
明治期学校体育の研究 : 学校体操の確立過程
能勢修一著. -- 不昧堂出版, 1995
【当館請求記号】375.49||53
明治期比較地方体育史研究 : 明治期における石川・岩手県の体操科導入過程
大久保英哲著. -- 不昧堂出版, 1998
【当館請求記号】372.1||470
写真で見る体育・スポーツ百年史
上沼八郎著. -- 日本図書センター, 2015
【当館請求記号】780.2||2.1
キーワード
(Keywords)
体操
旧制中学校
明治期
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!