このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182258
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-061
事例作成日
(Creation date)
2015/06/12登録日時
(Registration date)
2015年10月09日 11時16分更新日時
(Last update)
2016年01月15日 11時33分
質問
(Question)
清の鄧石如の書「敖陶孫詩評」の日本語訳を探している。
回答
(Answer)
下記論文に掲載されていることを紹介した。
高畑常信、鴨田恒子著「[トウ]石如法書選集の新研究(四)[トウ]石如法書選集(六一ー六八)釈文・訳注」(「徳島文理大学研究紀要 77」p1-39 徳島文理大学 2009)( http://ci.nii.ac.jp/naid/110007474932  国立情報学研究所 2015/10/07最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録をキーワード〈完白〉〈石如〉〈陶孫詩評〉で全項目検索する。
『中国書人伝』(中田勇次郎編 中央公論社 1973)
p356 年譜の1805年(63歳)5月に「敖陶孫詩評隷書屏」を書いたとあり。
《国会図サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2015/06/10最終確認)を〈石如 & 詩評〉で検索する。
西川寧著「含〔トウ〕石如の絶筆 〔ケイ〕県学宮礼器碑と詩評十屏 (〔トウ〕石如・〔ケイ〕県学宮礼器碑)」(「書品」p2-3 東洋書道協会 (232) 1973)
《国会図デジタルコレクション》で内容を確認するが訳文なし。
《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所 2015/06/10最終確認)を〈石如 & 詩評〉で論文検索および全文検索する。
高畑常信、鴨田恒子著「[トウ]石如法書選集の新研究(四)[トウ]石如法書選集(六一ー六八)釈文・訳注」(「徳島文理大学研究紀要 77」p1-39 徳島文理大学 2009)
オープンアクセス論文のため内容確認する。
p1「はじめに」に、「本稿は『石如法書選集』(秋山書店、昭和五十二年、複製本)の「釈文」「訳注」を試みながらも、十分な考察を加え、最近の研究に論究した新研究」とあり。
p18-22「68 十幅隷書、詩評屏」に、原文、直訳、現代語訳と解説あり。
その他調査済資料
『中国書人名鑑』(鈴木洋保編 二玄社 2007)
『中国書道文化辞典』(西林昭一著 柳原出版 2009)
『中国書道辞典』(中西慶爾編 木耳社 1981)
『書道技法講座 33 篆書 清人篆書三種』(二玄社 1985)
『篆刻全集 6 鄧石如・呉讓之』(小林斗〔アン〕編 二玄社 2001)
『定本書道全集 13 明・清』(河出書房 1956)
『中国法書ガイド 56 鄧石如集』(二玄社 1990)
『中国法書選 56 鄧石如集』(二玄社 1990)
『中国書人伝』(駒田信二著 芸術新聞社 1985)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項
『書跡名品叢刊 197 清 鄧完白 敖陶孫詩評』(二玄社 1975)p127に本文あり。
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
「徳島文理大学研究紀要 77」(p1-39 徳島文理大学 2009)
キーワード
(Keywords)
鄧 石如(トウ セキジョ)
書家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000182258解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!