レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/01
- 登録日時
- 2015/10/09 00:30
- 更新日時
- 2015/10/09 00:30
- 管理番号
- 滋2015-0027
- 質問
-
解決
滋賀県では、お盆にどのようなお供え物をするのか知りたい。
- 回答
-
『都道府県別日本の民俗分布地図集成 第8巻 近畿地方の民俗地図 1 滋賀・京都・奈良』に、「餅・ダンゴを作る日」として盆の記述があり、お供えものの由来と内容が記述されています。また、『滋賀 日本の民俗 25 』にも、行事の内容やお供えものの記述があります。
『近江の飯・餅・団子』には、お盆にお供えする「しんこ」(米粉で作る団子)に関する記述があります。
『滋賀の食事文化(年報)』第11号、16号、18号、22号には、ハレの食事や行事食、地元に残したい食材として、お供えに関する記載があります。
『近畿の民俗 滋賀県編』には、「8月13日 佐目では、仏壇を開けてショウライ迎いをして午後から盆の供えものを仏前に進ぜる。小豆餅やナスの味噌汁、また、里芋の葉に野菜をのせたもの」等、8月14日、8月15日までにお供えする品名が書かれています。
『近畿の歳時習俗』には、「素麺・[シン]粉団子(または、その作りもの)・新穀の稲穂・粟穂などと、これに季節の畑物・成り果物の類が供えられる。」など、盆の行事における供えものについての記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 1 都道府県別日本の民俗分布地図集成 第8巻 滋賀県教育委員会∥編 京都府教育委員会∥編 東洋書林 1999年 S-3800- 99 p.22
-
2 滋賀 橋本鉄男∥著 第一法規出版 1972年 S-3800- 72 p.255-263 -
3 近江の飯・餅・団子 滋賀の食事文化研究会∥編集 サンライズ出版 2000年 S-5900- 00 p.111-114 -
4 滋賀の食事文化(年報) 第11号 滋賀の祭りと食[1] 早川史子∥編集 滋賀の食事文化研究会 2002年 S-5900-11 p.17-18 -
5 滋賀の食事文化(年報) 第16号 早川史子∥編集 滋賀の食事文化研究会 2007年 S-5900-16 p.7-9 -
6 滋賀の食事文化(年報) 第18号 坂本裕子∥編集 滋賀の食事文化研究会 2009年 S-5900-18 p.15 -
7 滋賀の食事文化(年報) 第22号 江頭賀巳∥[ほか]編集 滋賀の食事文化研究会 2013.12 SB-5900-22 p.17-18 -
8 近畿の民俗 滋賀県編 大島暁雄∥[ほか]編 三一書房 1995年 G-3821-25 p123-124,315,562-563 -
9 近畿の歳時習俗 堀田吉雄∥[ほか]著 明玄書房 1976年 S-3808- 76 p.96-103
- キーワード
-
- お供え物
- 盆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182251