このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182237
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2015-016
事例作成日
(Creation date)
2015年08月03日登録日時
(Registration date)
2015年10月08日 16時33分更新日時
(Last update)
2016年06月14日 19時09分
質問
(Question)
扇子に書かれた草書の読みが知りたい。一字は「心」。もう一字が「帯」のように見えるが、意味がわからない。
扇子に書かれた草書
扇子に書かれた草書
回答
(Answer)
「帯」ように見えたのは「無」の草書体で、扇子に書かれていたのは、「無心」。
『常用漢字五体字集』(石飛博光/著 NHK出版 2012.2) P.303
回答プロセス
(Answering process)
『常用漢字五体字集』の草書欄をすべて見てもぴったり合うのは見つからず。
書道家に確認したところ、「無」の草書体だと判明。
改めて『常用漢字五体字集』で「無」の草書体を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 8版)
参考資料
(Reference materials)
石飛博光 著 , 石飛, 博光, 1941-. 常用漢字五体字集 新版. NHK出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023408603-00 , ISBN 9784140320426
キーワード
(Keywords)
草書
くずし字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決