このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182234
提供館
(Library)
横浜未来看護専門学校(図書室) (4400002)管理番号
(Control number)
横浜未来003
事例作成日
(Creation date)
2015年8月27日登録日時
(Registration date)
2015年10月08日 15時19分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 16時57分
質問
(Question)
アドヒアランスについて書かれている本を探している。
内容としては、「アドヒアランスについて解説」されている資料がほしい。
回答
(Answer)
『看護研究百科 Encyclopedia of nursing research』
(ジョイス・J・フィッツパトリック, メレディス・ウォーレス編集 ; 岡谷恵子訳編集, 照林社, 2009年, R492.9)を紹介。
精神看護学におけるアドヒアランスなら、
『精神科薬物療法と看護』(精神看護エクスペール18)
(萱間真美, 松下正明, 上島国利本巻責任編集, 中山書店, 2006年, 492.9<N700>)
『精神科ナースが行う服薬支援 : 臨床で活かす知識とワザ』
(吉浜文洋, 南風原泰編集, 中山書店, 2010年, 492.9<N740>)
に解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
医学(全般)(490)・臨床医学(492)・薬理学(491.5)・薬学(499) の書架を直接あたるが見つからず。
学生のケーススタディの為の資料なので、看護研究(492.9< N250>)の書架もあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
ケーススタディのレポートを書くために精神領域の服薬指導について調べており、
前掲『精神科ナースが行う服薬支援 : 臨床で活かす知識とワザ』は閲覧。
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
『看護大事典』第2版(和田攻, 南裕子, 小峰光博総編集, 医学書院, 2010年, R492.9) (アドヒアランス(p.164)の項目を見ると、コンプライアンス(p.1145)も参照せよと記載あり。)
キーワード
(Keywords)
アドヒアランス
コンプライアンス
服薬指導
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf
(2015年10月8日確認)
※看護学校でのケーススタディとは:「定義は必ずしも明確ではない。
一般に学生レベルでは、ある事例を通して学習し、その中から問題点を抽出し、
その事例についての解決策を見いだそうとするもの」
(前掲『看護大事典』第2版, p.878)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医療、看護
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000182234解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!