このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182233
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-060
事例作成日
(Creation date)
2015/06/07登録日時
(Registration date)
2015年10月08日 14時54分更新日時
(Last update)
2016年01月15日 11時31分
質問
(Question)
イスラム文学作品を読みたいので、適切なガイドブックを紹介して欲しい。文学作品からイスラム文化を知りたいので、できるだけ最近のものが良い。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『イスラーム文明史』(ハミルトン・A.R.ギブ著 みすず書房 1968)
p122-198 「近代アラブ文学の動向」あり。
p199-231 「エジプト小説の発達」あり。
『事物の声絵画の詩』(杉田英明著 平凡社 1993)
巻末に参考文献一覧あり。
『「ウルドゥー文学を味わう」報告書』(萩田博述 国際交流基金アジアセンター 1996)
p78 「現代ウルドゥーの作家・詩人たち」ほかあり。巻末に参考文献あり。
『ウルドゥー文学名作選』(麻田豊訳注 大学書林 1984)
7編の原文と訳文あり。ブックガイドなし。
『近代ウルドウ文学史研究』(アブ・ル・ライス・スイッディーキー著 東海大学出版会 1979)
現代文学者までの言及あるが、資料の発行自体が古いので、最近とは言い難い。
巻末に「近代ウルドウ文学史年表」あり。文学事項は1975年まで記述あり。
『現代インド文学選集 1(ウルドゥー)』(めこん 1986)
クリシャン・チャンダル(1914-1977)の作品10編を収録。
『マフフーズ・文学・イスラム』(八木久美子著 第三書館 2006)
巻末に主な参考文献あり。アラブ近代文学についての日本語文献は最新で1979年。
『トルコ近代文学の歩み』(保科眞一著 叢文社 2001)
イスラムの国であるトルコの近代文学作家、作品を紹介している。
『集英社世界文学大事典 5 事項』(集英社 1997)
p744-745〈ペルシャ文学〉近現代文学についても簡単に説明と作品、作家紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈イスラム & 文学〉〈イスラーム文学〉〈イブン・トファイル〉〈イスラーム文化〉〈ナギーブ・マスフーズ〉〈オルハン・パムク〉で検索する。
その他調査済資料
『王書(シャー・ナーメ)』(フィルダウスィー著 平凡社 1980)
『ペルシアの四つの物語』(岡田恵美子編訳 平凡社 2004)
『中世思想原典集成 11 イスラーム哲学』(上智大学中世思想研究所編訳・監修 平凡社 2000)
『わたしの名は紅』(オルハン・パムク著 藤原書店 2004)
『雪』(オルハン・パムク著 藤原書店 2006)
『井筒俊彦全集 1 アラビア哲学』(井筒俊彦著 慶應義塾大学出版会 2013)
『井筒俊彦全集 4 イスラーム思想史』(井筒俊彦著 慶應義塾大学出版会 2014)
『井筒俊彦全集 8 意味の深みへ』(井筒俊彦著 慶應義塾大学出版会 2014)
『岩波講座東洋思想 3』(長尾雅人編集 岩波書店 1989)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料
『現代アラブを知るための56章』(松本弘編著 明石書店 2013)
『0(ゼロ)度の女』(ナワル・エル・サーダウィ著 三一書房 1987)
『現代アラブ小説全集 2 オリエントからの小鳥』(野間宏編集 河出書房新社 1978)
『ハラーム〈禁忌〉』(イドリース著 第三書館 1984)
『現代アラブ小説全集 8 北へ遷りゆく時』(野間宏編集 河出書房新社 1978)
『ハーレムの少女ファティマ』(ファティマ・メルニーシー著 未来社 1998)
『現代アラブ小説全集 3 大地』(野間宏編集 河出書房新社 1979)
『六日間』(ハリーム・バラカート著 第三書館 1980)
『悲楽観屋サイードの失踪にまつわる奇妙な出来事』(エミール・ハビービー著 作品社 2006)
『愛、ファンタジア』(アシア・ジェバール著 みすず書房 2011)
NDC
その他の東洋文学  (929 9版)
参考資料
(Reference materials)
『事物の声絵画の詩』(杉田英明著 平凡社 1993), ISBN 4-582-33311-7
『「ウルドゥー文学を味わう」報告書』(萩田博述 国際交流基金アジアセンター 1996)
『ウルドゥー文学名作選』(麻田豊訳注 大学書林 1984)
『近代ウルドウ文学史研究』(アブ・ル・ライス・スイッディーキー著 東海大学出版会 1979)
『現代インド文学選集 1(ウルドゥー)』(めこん 1986)
『マフフーズ・文学・イスラム』(八木久美子著 第三書館 2006), ISBN 4-8074-0603-5
『トルコ近代文学の歩み』(保科眞一著 叢文社 2001), ISBN 4-7947-0374-0
『集英社世界文学大事典 5 事項』(集英社 1997), ISBN 4-08-143005-5
『イスラーム文明史』(ハミルトン・A.R.ギブ著 みすず書房 1968)
キーワード
(Keywords)
イスラム文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000182233解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!