このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182218
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001011604
事例作成日
(Creation date)
2014/12/11登録日時
(Registration date)
2015年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年10月08日 00時30分
質問
(Question)
「元禄九年御触れ」の中でも、「諸人の困窮大方ならず」という記載のある資料を探しています。幕府が米を買い占め、米価をつり上げ、暴利を貪った首謀者として、姫路の網干衆を捕縛しているものらしいのですが・・・。
大阪の「御触れ書」集成で中之島図書館に保管されているものの中に、その資料があるらしいのです。しかし、検索をかけても自分では探し出せませんでした。お手伝いいただけませんでしょうか。
回答
(Answer)
(【 】内は、当館の請求記号です。)
『大阪編年史 第6巻』 大阪市立中央図書館市史編集室編集 大阪市立中央図書館 1969.3 【328/385/#】
七月 p360-361 の2つの文書がそれにあたると思われます。
御觸及び口達 元禄九年
「米買〆事」
一近来米次第ニ高直ニ付、買しめ仕候者有之、諸人困窮仕候由被聞召上、此度買置仕候者共穿鑿被遊、…
「聞書 町方町人事類」
一網干屋善右衛門米買置
元禄九子年八月、三萬七千石買置ニテ籠舎、米ハ闕所、堺ヘ御借米ニ成ル。
となります。
参考まで
『大阪市史』をまとめた『大坂町奉行所御触書総目録』には上記の資料は掲載されていませんでした。
[事例作成日:平成27年9月30日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大阪編年史 第6巻 大阪市立中央図書館市史編集室∥編集 大阪市立中央図書館
大坂町奉行所御触書総目録 黒羽/兵治郎∥編 清文堂出版
大阪市史 第3 大阪市参事会∥編 大阪市参事会
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000182218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!