このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182170
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
wul-20150831-00
事例作成日
(Creation date)
2015年08月31日登録日時
(Registration date)
2015年10月07日 13時48分更新日時
(Last update)
2016年02月03日 11時18分
質問
(Question)
1855年のベッテルハイム『聖差言行傳』の現物(複製ではなく)の国内所蔵機関を知りたい。
回答
(Answer)
『天理図書館稀書目録』および聖書図書館OPACにて、天理大学図書館と聖書図書館での所蔵が確認できた。
その他の目録において、東洋文庫と市河三喜が所蔵している記載を発見したが、東洋文庫の目録および各機関の市河文庫目録には記載がなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1)学内所蔵の聖書関係の目録を確認(参考資料A・B・C)
→参考資料A・B・Cに、天理大学と聖書図書館が所蔵している旨、記載あり
→参考資料A・Bに、東洋文庫が所蔵している旨、記載あり
2)天理大学の目録を確認(参考資料D)
→天理大学での所蔵を確認
3)聖書図書館の目録を確認(参考資料E)
→聖書図書館での所蔵を確認
4)東洋文庫の目録を確認
→東洋文庫での所蔵は確認できず
5)『日本基督教史関係和漢書目録』(参考資料F)を確認
→市河三喜が個人所蔵している記載を発見
6)市河文庫の目録を確認(参考資料G・H・I)
→市河文庫での所蔵を確認できず
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
A)海老沢有道『日本の聖書:聖書和訳の歴史』東京 : 日本基督教団出版部, 1964.6 ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b2106025~S12*jpn )
B)日本聖書協会聖書図書館『日本語聖書蔵書目録 : 日本聖書協会聖書図書館』東京 : 日本聖書協会, 1994.4 ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b2270813~S12*jpn )
C)『Christianity in Japan : a bibliography of Japanese and Chinese sources』Tokyo : Committee on Asian Cultural Studies, International Christian University, 1960-1966 ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b1428615~S12*jpn )
D)天理図書館『天理図書館稀書目録』天理 : 天理大学出版部, 1960.10 ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b2072734~S12*jpn )
E)聖書図書館OPAC、2015年10月28日閲覧
http://www.bible.or.jp/library/search.html
F)基督教史学会『日本基督教史関係和漢書目録 : 1590~1890』東京 : 文晃堂書店, 1954.4 ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b2295161~S12*jpn )
G)Keio Gijyuku Daigaku. Gengo Bunka Kenkyûjo『The catalogue of the Ichikawa Library』Tokyo, Keio Institute of Cultural & Linguistic Studies, 1963. ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b1805945~S12*jpn )
H)Ichikawa, Sanki『Catalogue of the library of Sanki Ichikawa ..』Tokyo, Priv. print., 1924- ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b1944197~S12*jpn )
I)Ōsaka Furitsu Toshokan『A classified catalogue of the Ichikawa & Saito collection of the Osaka Prefectural Library』[Osaka] : The Library, 1967 ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b1527039~S12*jpn )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
国内
質問者区分
(Category of questioner)
専任教員
登録番号
(Registration number)
1000182170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)