レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月07日
- 登録日時
- 2015/10/07 13:47
- 更新日時
- 2016/02/11 16:09
- 管理番号
- 神戸図-916
- 質問
-
手術で腎臓をひとつ摘出した為、ひとつしか腎臓が無い。退院前に食事内容の注意点等の指導が無かった。何をどう考えて食事をすれば良いのか、糖尿病の人と同じと考えれば良いのか?参考になる本がみた
- 回答
-
例)「腎臓(スペース)献立」で検索した場合
○『腎臓を長持ちさせる安心献立レシピ 主婦の友社 2015(問い合わせ番号:PV:7200431650)
○『おいしく楽しく実践できる低たんぱく食』第一出版 2014(問い合わせ番号:PV:7200378654)
○『腎臓病たんぱく室30gの献立集 改訂版』 女子栄養大学出版部 2014(問い合わせ番号:PV:7200391122)
○『腎機能を保つおいしい低たんぱく食レシピ』主婦の友社 2009(問い合わせ番号:PV:7200118059)
- 回答プロセス
-
○レファレンス共同データベース参照事例
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E8%85%8E%E8%87%93%E7%97%85&kwbt=%E8%85%8E%E8%87%93%E7%97%85&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000047346
○神戸市立図書館ホームページ蔵書検索画面「フリーワード」欄に「腎臓」「腎臓(スペース)献立」「腎臓(スペース)栄養」などを入力して 検索することを案内。
○「神戸大学附属図書館医学分館」(学外者の閲覧)案内。
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/www/modules/igaku/
○図書館では医療相談は受けていないことを念のため案内。
専門機関への相談も薦める。
○神戸市保健福祉局の健康相談を紹介。
http://www.city.kobe.lg.jp/m/18/fukushi/kenko/s017.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- 腎臓病--食事療法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- メールレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182169