このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182130
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
859
事例作成日
(Creation date)
2015年10月04日登録日時
(Registration date)
2015年10月06日 10時52分更新日時
(Last update)
2015年10月12日 16時24分
質問
(Question)
世界の名作で、まんが調の本はあるか。
回答
(Answer)
「小学館学習まんが世界名作館」シリーズがある。その中から『クリスマス・キャロル』『ロミオとジュリエット』『若草物語』を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
書名「セカイメイサク」全文「まんが」で検索 → 「小学館学習まんが世界名作館」シリーズが出てきた。
検索結果をもとに、児童書・世界文学の棚をブラウジングした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (93 9版)
参考資料
(Reference materials)
クリスマス・キャロル = A Christmas Carol. ディケンズ 原作 , 小林たつよし まんが , 小林, たつよし, 1955-. 小学館, 2012. (小学館学習まんが世界名作館 ; 1)(93/デ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024077011-00 , ISBN 9784092703018
ロミオとジュリエット = Romeo and Juliet. シェイクスピア 原作 , 羽田伊吹 まんが , 羽田, 伊吹. 小学館, 2013. (小学館学習まんが世界名作館 ; 6)(93/シ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340580-00 , ISBN 9784092703063
若草物語 = Little Women. オルコット 原作 , 高瀬直子 まんが , 高瀬, 直子, 1953-. 小学館, 2012. (小学館学習まんが世界名作館 ; 2)(93/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024077012-00 , ISBN 9784092703025
キーワード
(Keywords)
児童書
世界名作
まんが
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000182130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!