このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182110
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2015-003
事例作成日
(Creation date)
2015年07月10日登録日時
(Registration date)
2015年10月05日 15時30分更新日時
(Last update)
2016年01月28日 17時41分
質問
(Question)
「居住者証明書」の様式や、それに関する言葉が載っているものはないか。フランス語で書かれた書類を日本語訳したいので参考にしたい。
回答
(Answer)
国税庁ホームページに「居住者証明書」申請のページがあり、日本語英語併記の様式がPDFであります。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/osirase/9210.htm
『日本で暮らす外国人のための生活マニュアル』には、日本で外国人が暮らすための情報が、日本語英語併記で書かれていますので参考になるかもしれません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
移住労働者と連帯する全国ネットワーク 編 , 移住労働者と連帯する全国ネットワーク. 日本で暮らす外国人のための生活マニュアル : 役立つ情報とトラブル解決法 : 日英対訳 2005-2006年版. スリーエーネットワーク, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007719088-00 , ISBN 4883193306
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!