このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182109
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014034
事例作成日
(Creation date)
2014年05月13日登録日時
(Registration date)
2015年10月05日 15時12分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時00分
質問
(Question)
阿波の方言について調べたい。
回答
(Answer)
『阿波の研究6』
『阿波近世用語辞典』
『阿波近世用語集』
『改訂 阿波言葉の辞典』
『徳島の方言』
『徳島の方言索引』
『徳島県のことば』
『たのしい阿波の方言』など。
回答プロセス
(Answering process)
当館の郷土資料コーナーをご案内し、数点をご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209 9版)
辞典  (813 9版)
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
石躍胤央,高橋啓/編 , 石躍胤央,高橋啓/編 , 石躍‖胤央 , 高橋‖啓. 徳島の研究 第6巻. 清文堂出版, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010742823-00
高田豊輝 著 , 高田, 豊輝, 1937-. 阿波近世用語辞典. 高田豊輝, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002986667-00
高田豊輝 編 , 高田, 豊輝, 1937-. 阿波近世用語集 第1 (政治・経済編) 改訂第2版. 高田豊輝, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227533-00
金沢 治/著 , 金沢‖治. 改訂阿波言葉の辞典. 小山助学館, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012759964-00
高田豊輝 著 , 高田, 豊輝, 1937-. 徳島の方言. 高田豊輝, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001809275-00
高田豊輝 著 , 高田, 豊輝, 1937-. 徳島の方言索引. 高田豊輝, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001662975-00
平山輝男 [ほか]編 , 平山, 輝男, 1909-2005. 徳島県のことば. 明治書院, 1997. (日本のことばシリーズ ; 36)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002610439-00 , ISBN 4625522366
森本安市/著 , 森本安市. たのしい阿波の方言. 南海ブックス, 1979. (阿波文庫 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012762199-00
キーワード
(Keywords)
阿波
方言
徳島
言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!