このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182107
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014015
事例作成日
(Creation date)
2014年02月11日登録日時
(Registration date)
2015年10月05日 14時40分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 18時57分
質問
(Question)
ことわざ「○もおだてりゃ木に登る」の、○に入る言葉は何か。
回答
(Answer)
豚。
ジャパンナレッジLibを、ご案内する。
『日本国語大辞典』『デジタル大辞泉』に記載あり。
当館所蔵の『日本国語大辞典 第11巻』p883、『大辞泉』p3169にも記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
紙媒体でなくネットで調べたいと要望有。ジャパンナレッジLibを、ご案内した。
「おだてりゃ木に登る」で検索すると2件該当。
紙媒体でも確認し当館所蔵の『日本国語大辞典 第11巻』p883、『大辞泉』p3169に記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
ジャパンナッレジLib〈 https://auth.japanknowledge.com/auth/login/login/jk_lib/ 〉(2016.2.10最終アクセス)
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第11巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045615528-00 , ISBN 4095210117
小学館大辞泉編集部編 , 小学館『大辞泉』編集部 , 松村, 明(1916-). 大辞泉 : [セット]- 第2版. 小学館, 2012-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000620602-00 , ISBN 9784095012131
キーワード
(Keywords)
ぶた
ことわざ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!