このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182105
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2015-30
事例作成日
(Creation date)
2015年09月30日登録日時
(Registration date)
2015年10月05日 14時35分更新日時
(Last update)
2015年10月05日 14時35分
質問
(Question)
給食委員として、全校に秋の食材や「旬」のものを
紹介したいです。どの本を見ればいいですか?
(5年生児童)
回答
(Answer)
春夏秋冬の旬の食材やお料理が載っている資料を
紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
食べ物の「旬」がわかりにくくなっている今日。
毎日いただく給食には、栄養豊富な季節の食材が
使われていることを女子大学の食物科から来てくださる
学生さんたちから学んだ児童。
自分でも全校のみなさんに紹介したいという気持ちを
もったようだ。
5類の家庭科コーナーでブラウジングしてみると
「これだ!」という資料にめぐりあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
WILLこども知育研究所編 , WILLこども知育研究所. ビジュアル食べもの大図鑑. 金の星社, 2014-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000621546-00 , ISBN 9784323053011 (p90)
キーワード
(Keywords)
食物
食材
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
特別活動
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000182105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!