このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182094
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015071
事例作成日
(Creation date)
2015年7月11日登録日時
(Registration date)
2015年10月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月09日 12時00分
質問
(Question)
阿波国分寺庭園(国府町矢野)について知りたい。『徳島県謎解き散歩』p150より詳しいものがよい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
・『徳島県百科事典』
・『地図でたどる四国遍路パーフェクトガイド 徳島・高知編』
・『名勝阿波国分寺庭園保存修理事業報告書』
回答プロセス
(Answering process)
『徳島県謎解き散歩』p150
「国指定名勝「阿波国分寺庭園」(徳島市国府町矢野)は、本堂の裏に展開した巨大な結晶片岩の割石を立石として用いているのが特徴である。長らく荒廃していたが、指定を契機に詳細な確認調査と整備事業が行われ、かつての威容を目の当たりにできるようになった。作庭者・作庭年代がはっきりしないのが残念である」と記載あり
以下の資料を提供した。
①『徳島県百科事典』p383(T030/トク)
②『地図でたどる四国遍路パーフェクトガイド 徳島高知編』p68~71(186.9/チス)
③『名勝阿波国分寺庭園保存修理事業報告書』(T180/クウ)
庭園の概要、保存修理事業の概要等の詳細な記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『徳島県謎解き散歩』は閲覧済み。
NDC
仏教  (180)
百科事典  (030)
参考資料
(Reference materials)
須藤茂樹 編著 , 須藤, 茂樹. 徳島県謎解き散歩. 新人物往来社, 2012. (新人物文庫 ; す-3-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023766976-00 , ISBN 9784404042224
徳島新聞社調査事業局 編 , 徳島新聞社. 徳島県百科事典. 徳島新聞社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001629884-00
講談社/編 , 講談社. 地図でたどる四国遍路パーフェクトガイド : 四国八十八の全札所を詳細な地図で完全網羅 徳島・高知編. 講談社, 2010. (講談社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004847692-00 , ISBN 9784063793574
社会空間文化開発機構/編集・作成 , 社会空間文化開発機構. 名勝阿波国分寺庭園保存修理事業報告書. 國分寺, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048633394-00
キーワード
(Keywords)
阿波国分寺庭園
国府町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!