このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182091
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015063
事例作成日
(Creation date)
2015年6月26日登録日時
(Registration date)
2015年10月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 18時08分
質問
(Question)
「ドン引き」の意味と英語表記を知りたい。
回答
(Answer)
①意味
だれかの言動で、その場の雰囲気が急にしらけること。
②英語表記
(例文)
彼女の涙ながらの弁解に一座はドン引きだった。
Her tearful excses made everyone terribly uncomfortablie [produced an extremely awkward atmosphere].
回答プロセス
(Answering process)
①インターネットで「ドン引き・意味」で調べると、(「ドン引き」…[名](スル)《「どん」は強意の接頭語》だれかの言動で、その場の雰囲気が急にしらけること。[補説]もとは、映画やテレビの撮影で、ズームレンズを引いて被写体を小さくすることをいった。)であることが分かった。出典:デジタル大辞泉< http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/162125/m0u/ >(最終アクセス2016/6/24)
また『大辞泉 下巻』p1983~3948,参照はp2658でも確認できた。
②『いまどきのニホン語和英辞典 俗語・流行語・業界用語…なにげに使ってるコトバを英語にしてみる』4,241p,参照はp149で調べると、例文が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
小学館『大辞泉』編集部 , 松村, 明 , 小学館『大辞泉』編集部 , 松村, 明. 大辞泉 下巻せ-ん. 小学館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046462058-00
デイヴィッド・P.ダッチャー 編著 , 研究社辞書編集部 編 , Dutcher, D. P, 1944- , 研究社. いまどきのニホン語和英辞典 : 俗語・流行語・業界用語…なにげに使ってるコトバを英語にしてみる. 研究社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010073384-00 , ISBN 9784767491042
キーワード
(Keywords)
ドン引き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!