このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182088
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015067
事例作成日
(Creation date)
2015年7月5日登録日時
(Registration date)
2015年10月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 18時08分
質問
(Question)
"信義則”について書かれている本はないか?
回答
(Answer)
『法律用語辞典』などに「信義誠実の原則」として記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「信義則」を検索。
コトバンクに「社会共同生活において、権利の行使や義務の履行は、互いに相手の信頼や期待を裏切らないように誠実に行わなければならないとする法理。信義誠実の原則。」とあり、『大辞林』に記述があることがわかった。
また、Google Booksで検索し、法律関係の用語であることがわかった。
『大辞林』(p1283)
信義則…信義誠実の原則。人は社会共同生活の一員として、ある一定の事情のもとでは相手方から期待される信頼を裏切ることのないように、誠意を持って行動すべきであるという原則。
『有斐閣法律用語辞典』(p630)
信義誠実の原則…人の社会共同生活は、相互の信頼と誠実な行動によって円滑に営まれるべきであるとの考えに基づき、権利義務という法律関係の履行についても同様の行動をとることを求める法理。信義則ともいう。法と道徳の調和を図るための重要な観念となっており、民法一条二項は、「権利の行使及び義務の履行は、信義に従い誠実に行わなければならない」と規定する。
『デイリー法学用語辞典』(p324)
信義誠実の原則・信義則…社会で共同生活している1人の人間として、権利の行使及び義務の履行は、信義に従い誠実に行わなければならないとする原則。略して信義則ともいう。近代社会における自由な個人間の取引は、相互の信頼に基づいてはじめて成立するため、信義誠実の原則は近代法の基本原則とされる。
『はじめて学ぶ民法』(p15)
信義誠実の原則…1条2項の信義誠実の原則は、契約の履行関係において特に強調される原則である。信義に従って権利を行使し、義務を履行すべきことは当然のこととされる。この信義則から、後述の事情変更の原則、背信的悪意者、94条2項の類推適用、安全配慮義務などが導かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324)
参考資料
(Reference materials)
松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第3版. 三省堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008343719-00 , ISBN 4385139059
法令用語研究会 編 , 法令用語研究会 (内閣法制局). 有斐閣法律用語辞典 第4版. 有斐閣, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737644-00 , ISBN 9784641000285
三省堂編修所 編 , 三省堂. デイリー法学用語辞典 = Daily Dictionary of Legal Terms. 三省堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026194886-00 , ISBN 9784385137261
川井健 著 , 川井, 健, 1927-2013. はじめて学ぶ民法 = Civil Law for Beginners : 所有, 契約, 不法行為, 家族. 有斐閣, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023207256-00 , ISBN 9784641136151
キーワード
(Keywords)
信義則
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決