このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182077
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015068
事例作成日
(Creation date)
2015年7月6日登録日時
(Registration date)
2015年10月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 18時08分
質問
(Question)
重清(しげきよ)騒動について書かれている本を探している。小説ではないものがよい。
回答
(Answer)
「重清騒動」とは、重清村(現在の徳島県・美馬市)の「秀」(ひで)という人物が代表者の百姓一揆である。
『徳島県の地名』p.307によると、宝暦8年(1758)年、貢徴収に際して庄屋が不正枡を使用していたため、これを追求した村方騒動、重清騒動が発生している。騒動の指導者は東原五人組頭の娘・秀と、秀の婿・与右衛門であった。このとき讃岐からの入婿であった与右衛門の人別(にんべつ=「人別帳」の略。江戸時代の戸籍簿)がいまだ重清村に送付されていなかったので、与右衛門に代わって秀が直訴を決行したといわれている。この騒動で庄屋の不正は止められたが、秀は鮎喰(あくい)河原(現・徳島市)で処刑され、与右衛門も追放(のちに割腹自殺)となったという。近世の村方騒動を女性が主導した数少ない例としてあげられるが、詳細については不明な点も多い。なお近代になって、秀と与右衛門の墓を字北東原(きたひがしばら)に移し、秀塚(ひでつか)神社として祀るようになった。
【他に重清騒動について記載のある資料】
『徳島県歴史人物鑑 別冊』p.151
『阿波の女たち』p.87
『徳島県郷土事典』p.79
『阿波の百姓一揆』p.65
『美馬町史』p.420
回答プロセス
(Answering process)
インターネットでキーワードを検索。「重清騒動」で検索すると関係のないものが中心にヒットしたため、次に「秀塚神社」で検索。『郷土を救った人々』というホームページがヒットする。そこに「美馬」「重清」「秀塚神社」「宝暦年間」という言葉が出てきた。このホームページから、「重清騒動」とは、重清村の「お秀」という人物が代表者の百姓一揆であることがわかった。利用者に確認後、「重清騒動」や「重清のお秀」についての記述がある資料を探した。
徳島県立図書館ホームページの「調べ物ナビ」の「郷土人物出典資料データベース」や「郷土事項データベース」を利用して、資料を探した。徳島の人物鑑などを調べた他、「美馬」や「重清村」という地名から、美馬町史や重清村史の中に記述があるか調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者の方がキーワードを複数挙げられていた。「重清騒動」「美馬」「秀塚神社」「宝暦8年(1758年)4月に処刑された」
NDC
参考資料
(Reference materials)
郷土を救った人々 -義人を祀る神社- 四国地方編< http://www.genbu.net/tisiki/gijinsikoku.htm
徳島県立図書館 調べ物ナビ< http://www.library.tokushima-ec.ed.jp/librefnavi.php
徳島新聞社. 徳島県人名事典. 徳島新聞社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002362492-00 , ISBN 4-88606-022-6
阿波の女たち編集委員会 編 , 徳島市立図書館. 阿波の女たち : 歴史を彩る. 徳島市立図書館, 1987. (徳島市民双書 ; 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001861357-00  (ISBNなし)
徳島県高等学校教育研究会地歴学会/編集. 徳島県郷土事典. 地歴学会事務局, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064327270-00  (ISBNなし)
三好昭一郎 著 , 三好, 昭一郎, 1929-. 阿波の百姓一揆. 出版, 1970. (阿波の古文書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211067-00  (ISBNなし)
美馬町史編集委員会 編 , 美馬町 (徳島県). 美馬町史. 美馬町, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002025801-00  (ISBNなし)
平凡社地方資料センター , 平凡社地方資料センター. 徳島県の地名. 平凡社, 2000. (日本歴史地名大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045735216-00 , ISBN 4582490379
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00 , ISBN 4-00-080121-8
キーワード
(Keywords)
重清
重清騒動
お秀(ひで)
秀塚(ひでつか)神社
美馬(みま)
宝暦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!