このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182076
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015062
事例作成日
(Creation date)
2015年6月24日登録日時
(Registration date)
2015年10月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月09日 11時55分
質問
(Question)
明治頃に、徳島から北海道へ「佐古」という名前の人が移住したかどうか。
回答
(Answer)
稲田家家臣の移住者ではないようだ。
屯田兵名簿に「佐古」姓が2名載っているが、出身が十津川とあり、大和国吉野郡十津川出身と思われる。
徳島県立図書館、北海道立文書館に北海道移住者の資料があるので問い合わせをお勧めした。
回答プロセス
(Answering process)
『稲田家御家中筋目』、『脇町史』で稲田家家臣の移住者の名前を見たが、該当なし。当館に所蔵の無い資料2点『静内町史』、『静内町史資料』について、徳島県立図書館に電話で問い合わせ、内容の確認をしていただいたが、該当なし。
『屯田兵村の百年』で屯田兵名簿を見ると、中巻に「佐古」姓が2名載っていたが、出身が十津川となっていた。
『姓氏4000歴史伝説事典』によると、「佐古」は「阿波国名方郡佐古邑発祥。大和国吉野郡十津川を本拠とする佐古氏あり。」との記述があった。屯田兵の記録は大和国出身と思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
稲田家御家中筋目
脇町史
伊藤広 著 , 伊藤, 広, 1917-. 屯田兵村の百年 中巻. 北海道新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001425338-00
志村有弘 編 , 志村, 有弘, 1941-. 姓氏4000歴史伝説事典. 勉誠出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009979475-00 , ISBN 9784585060611
キーワード
(Keywords)
北海道移住
佐古
照会先
(Institution or person inquired for advice)
徳島県立図書館
北海道立文書館
寄与者
(Contributor)
徳島県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!