このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182064
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015020
事例作成日
(Creation date)
2015年3月20日登録日時
(Registration date)
2015年10月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 17時33分
質問
(Question)
カキツバタとタイツリソウの育て方が知りたい。
回答
(Answer)
カキツバタ
10~2月に植えつけをして、4~6月ごろに開花する。
苦土石灰で土を中和し、元肥に緩効性肥料を与える。根茎の上部が出るくらい浅く植え、株間は20~30㎝あける。日当たりと風通しのよい場所で、やや乾燥気味に育てる。地植えの場合は植えつけ前後にたっぷりと水を与えるだけでよく、鉢植えの場合は土の表面が乾いたら与えるようにする。
植えつけ後2週間で根が出るので、その後月に1回、株の周りに固形肥料を与える。与え過ぎると株が腐りやすくなるので控えめにし、窒素分の多い肥料は避ける。
花が終わったら茎ごと切りとり、3~4年に1回は6月に植え替える。このとき、株分けで増やせる。
白絹病、軟腐病、アザミウマに注意する。
タイツリソウ
植えつけは2~3月で、4~6月に開花する。
根が地中深くに伸びるので、ある程度深さのある鉢に植えつける。元肥に緩効性肥料を与え、10月と3月に固形肥料で追肥する。暑さと乾燥を嫌うため、鉢植えは半日陰で育てる。土の表面が乾きかけたら水を与え、常に土が湿った状態を保つようにする。
夏に葉や茎が枯れても根は地中で生きており、秋に株分けやさし木で増やすことができる。
アブラムシに注意する。
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索では該当する資料がなかったため、627の棚で現物を見ながら探した。
参考コーナーで『植物3.2万名前大辞典』を確認したところ、タイツリソウはケマンソウの別名であるとわかった。
「趣味の園芸のテレビでやっていた」と言われたため雑誌を調べた。『NHK 趣味の園芸』の2015年3月号に載っていたが、内容が寄せ植えだったため不要と言われた。
『日照条件でわかる宿根草ガイドブック』にそれぞれ少しずつ記述はあった。
カキツバタ
『園芸大百科』 ブティック社/p39
アイリスの仲間という形でまとめて解説されている。
土は苦土石灰で中和しておく。元肥に緩効性肥料を与え、根茎の上部が出るほどに浅く植え、株間は20~30㎝あける。その後、日当たりと風通しのよい場所で、やや乾燥気味に育てる。地植えなら植えつけ前後にたっぷりと水を与えれば、あとは必要なし。鉢植えは土の表面が乾いたらたっぷりと与える。植えつけ後約2週間で根が出るので、その後は1か月に1回、株の周りに固形肥料を与える。肥料を与え過ぎると株が腐りやすくなるので、控えめにする。また、チッソ分の多い肥料は軟腐病にかかりやすくなるので避ける。花が終わったら茎ごと切りとり、3~4年に1回は6月に植え替える。このとき、株分けで増やせる。
植えつけは10~2月、開花が4~6月、株分けは6月。
白絹病、軟腐病、アザミウマには注意する。
タイツリソウ
『植物3.2万名前大辞典』 日外アソシエーツ/p376
p376 ケマンソウ(華鬘草)の別名であることを確認。
『色・季節でひける花の事典820種』 西東社/p85
ポット苗や開花株を購入して栽培する。落葉樹の下など夏に日陰になるような場所に根鉢を崩さずに植える。
植え付けは10~11月、開花は4~5月頃。
水やりは鉢土の表面が白く乾いたら鉢底から流れ出るまでたっぷり与える。
木漏れ日などが当たる場所、あるいは1日に3~4時間くらい直射日光が当たるような半日陰を好む。
庭植えにも鉢植えにも向く。
『園芸大百科』 ブティック社/p50
根が比較的地中深く伸びるので、ある程度深さのある鉢に植えつける。元肥に緩効性肥料を与え、10月と3月には固形肥料で追肥する。寒さには強いが、暑さと乾燥を嫌うので、鉢植えは半日陰で育てる。土の表面が乾きかけたら水を与え、常に土が湿っている状態を保つようにする。夏に葉や茎が枯れても、根は地中で生きている。秋に株分けやさし木で増やせる。
植えつけは2~3月、開花は4~6月、さし木は9~10月、株分けは11~12月。
アブラムシに注意する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 植物3.2万名前大辞典. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009403916-00 , ISBN 9784816921209
田中幸雄 監修. 園芸大百科 : 1200品種以上 : ありとあらゆる植物の楽しみ方が満載! 増補改訂版. ブティック社, 2015. ([ブティック・ムック] ; [1207])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026275226-00 , ISBN 9784834773071
小黒晃 著 , 小黒, 晃. 日照条件でわかる宿根草ガイドブック : 日なたも、日陰も!あなたの庭に合った宿根草が見つかる : NHK趣味の園芸. NHK出版, 2013. (生活実用シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024273807-00 , ISBN 9784141991649
金田初代 文 , 金田洋一郎 写真 , 金田, 初代, 1945- , 金田, 洋一郎, 1942-. 色・季節でひける花の事典820種. 西東社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712141-00 , ISBN 9784791616985
田中幸雄 監修. 園芸大百科 : 1200品種以上 改訂版. ブティック社, 2009. ([ブティック・ムック] ; [no.777])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010695869-00 , ISBN 9784834757774
キーワード
(Keywords)
杜若(カキツバタ)
タイツリソウ
ケマンソウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決