このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182058
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015014
事例作成日
(Creation date)
2015年2月12日登録日時
(Registration date)
2015年10月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 17時33分
質問
(Question)
七宝に使われている色について、金・銀・瑠璃以外のものが知りたい。
回答
(Answer)
宝石そのものになるが、金、銀、瑠璃以外では、瑪瑙、蝦蛄、まい瑰、真珠がある。
また、経典によって異同があり、玻璃(はり)、(しゃこ)、珊瑚(さんご)、瑪瑙(めのう)とされる場合もある。
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索で「七宝」を検索。
『七宝の用具と材料』 美術出版社/p4
仏典に出てくる七つの宝石に由来している。金、銀、瑠璃(はり)、瑪瑙(めのう)、蝦蛄(しゃこ)、まい瑰、真珠の七つ。
『広辞苑』で「七宝」を調査。
『広辞苑』 岩波書店/p1256
経典により異同がある。金、銀、瑠璃(るり)、玻璃(はり)、硨磲(しゃこ)、珊瑚(さんご)、瑪瑙(めのう)。
『角川日本陶磁大辞典』角川学芸出版/P641
金、銀、瑠璃(るり)、硨磲(しゃこ)、玻璃(はり)、真珠、瑪瑙(めのう)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
長谷川淑子 著 , 長谷川, 淑子. 七宝の用具と材料. 美術出版社, 2004. (たのしい七宝焼 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007354537-00 , ISBN 4568140900
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00
矢部良明 ほか編 , 矢部, 良明, 1943-. 角川日本陶磁大辞典 普及版. 角川学芸出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011139822-00 , ISBN 9784046219657
キーワード
(Keywords)
七宝
宝石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000182058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!