このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182045
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015028
事例作成日
(Creation date)
2015年4月22日登録日時
(Registration date)
2015年10月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 17時34分
質問
(Question)
西行の和歌で「我が背子と二人し居れば山高み里には月は照らずともよし」が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
作者は西行ではなく、高丘河内連(たかをかのかふちむらじ)。別表記、高丘連河内(たかおかのむらじかわち)
万葉集 巻六の1039
『万葉集2』P212-213に収録。現代語訳付き。
『万葉集歌人事典』P203-204に高丘連河内(たかおかのむらじかわち)の略歴あり。
回答プロセス
(Answering process)
西行の和歌ということで、まずは『西行全歌集』で探したが、該当の歌無し。
『万葉集索引』で「我背子」を調べたところ、P963に該当の歌を発見。万葉集巻六1039・高丘河内連(たかをかのかふちむらじ)であると分かった。
『万葉集2』P212-213に収録されており、作者は高丘河内連(たかをかのかふちむらじ)であることがわかった。
『万葉集歌人事典』P203-204に高丘連河内(たかおかのむらじかわち)の略歴あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
古典索引刊行会 編 , 古典索引刊行会. 萬葉集索引. 塙書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004272905-00 , ISBN 4827300925
佐竹昭広, 山田英雄, 工藤力男, 大谷雅夫, 山崎福之 校注 , 佐竹, 昭広, 1927-2008 , 山田, 英雄, 1920- , 工藤, 力男, 1938-. 万葉集 2. 岩波書店, 2013. (岩波文庫 ; 30-005-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024622127-00 , ISBN 9784003000557
大久間喜一郎 [ほか]編 , 大久間, 喜一郎, 1917-. 万葉集歌人事典. 雄山閣出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002157966-00 , ISBN 4639001363
キーワード
(Keywords)
西行
万葉集
高丘河内連
高丘連河内
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決