このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181992
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN271007
事例作成日
(Creation date)
2015年10月01日登録日時
(Registration date)
2015年10月03日 12時30分更新日時
(Last update)
2016年05月04日 10時46分
質問
(Question)
産後うつに関する本を読みたい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの資料から、下記資料を紹介した。
・『女性のうつ病がわかる本:女性のライフサイクルにあわせてうつの悩み・症状を解決』平島奈津子編著 上島国利監修 法研(2006)
産後の女性についての項目があり、出産後の心理状態について説明されている。
・『産後クライシス』内田明香著 坪井健人著 ポプラ社(2013)
赤ちゃんの誕生を機に起こりやすい夫婦関係の問題を取りあげる。
・『赤ちゃんを愛せない:マタニティ・ブルーをのりこえる12章』カレン・R・クレイマン著 ヴァレリー・D・ラスキン著 創元社(1996)
・『産後が始まった!:夫による、産後のリアル妻レポート』渡辺大地著 青柳ちかマンガ・イラスト KADOKAWA(2014)
・『産後白書:産後のカラダとココロ実態調査:出産直後からの身体の状態と夫婦関係について』マドレボニータ産後白書プロジェクト編 マドレボニータ産後白書プロジェクト(2009)
・『きみは赤ちゃん』川上未映子著 文藝春秋(2014)
妊娠から出産をめぐる、身体と心の動きが綴られたエッセイ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
育児  (599 9版)
参考資料
(Reference materials)
上島国利 監修 , 平島奈津子 編著 , 平島, 奈津子. 女性のうつ病がわかる本 : 女性のライフサイクルにあわせてうつの悩み・症状を解決. 法研, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008377975-00 , ISBN 4879546143
内田明香, 坪井健人 著 , 内田, 明香, 1971- , 坪井, 健人, 1980-. 産後クライシス. ポプラ社, 2013. (ポプラ新書 ; 009)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024949639-00 , ISBN 9784591136775
カレン・R.クレイマン, ヴァレリー・D.ラスキン 著 , 村本邦子, 山口知子 訳 , Kleiman, Karen R , Raskin, Valerie D , 村本, 邦子, 1961- , 山口, 知子, 1960- 翻訳家. 赤ちゃんを愛せない : マタニティ・ブルーをのりこえる12章. 創元社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002479755-00 , ISBN 4422111728
渡辺大地 著 , 青柳ちか マンガ・イラスト , 青柳, ちか. 産後が始まった! : 夫による、産後のリアル妻レポート. KADOKAWA, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025306339-00 , ISBN 9784040663562
産後白書 : 産後のカラダとココロ実態調査 出産直後からの身体の状態と夫婦関係について [正]. NPO法人マドレボニータ 産後白書プロジェクト, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020543625-00
川上未映子 著 , 川上, 未映子. きみは赤ちゃん. 文藝春秋, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541316-00 , ISBN 9784163900704
キーワード
(Keywords)
うつ病
マタニティ・ブルー
母親
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000181992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決