このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181948
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1064
事例作成日
(Creation date)
2015年09月30日登録日時
(Registration date)
2015年10月02日 14時52分更新日時
(Last update)
2015年10月12日 16時24分
質問
(Question)
工芸品の一閑張の作品が見たい。
回答
(Answer)
参考資料①貸出。参考資料②~④閲覧。
・『日本の伝統工芸10』(750.2/ギ/1)⇒貸出。
・『中国・四国の民芸』(750/サ)⇒閲覧。
・『伝統的工芸品の本』(750.2/デ)⇒閲覧。
・『にほんの地場産業 伝統的工芸編』(602/マ)⇒閲覧。
回答プロセス
(Answering process)
①「イッカンバリ」はどのような漢字なのかを検索⇒「一貫張」「一閑張」と書くとわかる。
②レファレンス協同データーベースで、「一貫張り」の頁を発見。⇒『日本の地場産業』⇒自館参考室にあり。讃岐で工芸品としてあるようだ。
③館内検索機 全文:「工芸」「讃岐」で検索⇒閉架に数点ありブラウジング。
館内検索機 全文:「工芸」「四国」で検索⇒閉架に数点ありブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (75 9版)
工芸  (750 9版)
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
参考資料
(Reference materials)
①日本の伝統工芸 10. ぎょうせい, 1985.(750.2/ギ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001774393-00
②中国・四国の民芸.山陽新聞社 編 , 山陽新聞社. 鹿島研究所出版会, 1969.(750/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001280326-00
③伝統的工芸品の本. 伝統的工芸品産業振興協会 編 , 伝統的工芸品産業振興協会. 同友館, 2003.(750.2/デ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004173219-00 , ISBN 4496035642
④総カラー版 伝統的工芸編.通産企画調査会. 日本の地場産業 : 通産企画調査会, 1981.(602/マ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001538801-00
キーワード
(Keywords)
一般書
一閑張
一貫張
イッカンバリ
一貫張り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000181948解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!