このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181931
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-07
事例作成日
(Creation date)
2015年09月24日登録日時
(Registration date)
2015年10月02日 09時07分更新日時
(Last update)
2015年10月02日 09時22分
質問
(Question)
修学旅行など長距離旅行時の疲労回復のコツを知りたい。特に,睡眠の質を上げる方法があれば知りたい。
回答
(Answer)
『4時間半熟睡法』のp88-89に
「寝る前に体温を上げる。寝ている間に体温を下げる。」という記載がある。
また,『快適睡眠のすすめ』のp227-244には世代別改善ポイントの項が
あり,高校生の平日の睡眠時間の短さなど改善すべき点を
指摘している。
『眠れない,起きられない』には睡眠障害についての記述があり,改善策
として睡眠記録をとり医師に相談することを勧めている。
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書検索システムにより件名「睡眠」で検索。質問の答えやそれを補完すると思われる記述がある
資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
4時間半熟睡法 遠藤拓郎 フォレスト出版 2009
快適睡眠のすすめ 堀忠雄 岩波新書 2000
眠れない、起きられない キャロリン・シンプソン 大月書店 2009
キーワード
(Keywords)
睡眠
睡眠障害
青少年問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000181931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!