このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181919
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224238
事例作成日
(Creation date)
2015年06月28日登録日時
(Registration date)
2015年10月01日 19時43分更新日時
(Last update)
2015年10月20日 11時57分
質問
(Question)
高崎市内における、中山道の道筋がわかる地図はあるか。特に少林山との位置関係がわかるものがよい。
回答
(Answer)
以下の参考資料をご紹介した。
歩いて旅する中山道 p.38-39
カラー、見開きで倉賀野から板鼻までの地図
たかさき街道景観マップ p.11-12
カラー、見開きの重ね図、高崎中心部から八幡まで
ぶらり中山道 p.56-57
二色刷り、見開きの重ね図、高崎中心部から八幡まで
中山道分間延絵図 第5巻(高崎・板鼻・安中・松井田)
カラー、昔の絵図の影印
解説書あり
ちゃんと歩ける中山道六十九次 東 p.74-75
板鼻宿
現代の地図との重ね図になっている。
街道沿いの史跡や、現代のお店なども記載。
上野七宿散策絵地図
観光名所などを併記した絵地図
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
歩いて旅する中山道 : 六十九次の宿場&街道歩きを楽しむ. 山と溪谷社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025755399-00 , ISBN 9784635601108 (当館資料番号 114801301)
高崎市の美しい景観写真展4 「街道の風景」作品集 : たかさき街道景観マップ. 高崎市都市整備部都市計画課, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050469882-00  (当館資料番号 117211672)
松山達彦 著 , 松山, 達彦, 1940-. ぶらり中山道 : 訪ねてみよう宿場町 : 中山道全行程と六十九宿場町. 松山達彦, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002701452-00 , ISBN 4888484309 (当館資料番号 117071498)
中山道分間延絵図 第5巻. 東京美術, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001402321-00  (当館資料番号 110355377)
中山道分間延絵図 第5巻. 東京美術, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001402321-00  (当館資料番号 110355369)
八木牧夫 著 , 八木, 牧夫. ちゃんと歩ける中山道六十九次 東 (江戸日本橋…………藪原宿). 山と溪谷社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025897331-00 , ISBN 9784635600774 (当館資料番号 115215048)
キーワード
(Keywords)
中山道
高崎市
少林山
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.10.18:レファレンス協同データベース事業サポーターの方からいただいたコメントにより「ちゃんと歩ける中山道六十九次 東」を回答と参考資料に追加。
2015.10.20:「上野七宿散策絵地図」を回答と参考資料に追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000181919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!