このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181910
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224222
事例作成日
(Creation date)
2015年06月17日登録日時
(Registration date)
2015年10月01日 17時08分更新日時
(Last update)
2015年10月01日 17時08分
質問
(Question)
織姫と彦星がでてくる七夕のお話を中学生に読み聞かせたい。今借りられる本・絵本・紙芝居はあるか。ただし、天人女房のような子どもができるお話で、短めのものがいい。
回答
(Answer)
・おはなしが短いもの
こどもきせつのぎょうじ絵じてん
ぎょうじのゆらい
行事の名前のひみつ
・おはなしが長いもの
七夕星まつり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
国松俊英 文 , 熊谷さとし 絵 , 国松, 俊英, 1940- , 熊谷, さとし, 1954-. 行事の名前のひみつ. 岩崎書店, 2002. (名前のはじまり探検隊 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063261-00 , ISBN 4265039480 (当館資料番号 120810023)
三省堂編修所 編 , 三省堂. こどもきせつのぎょうじ絵じてん 小型版. 三省堂, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025014556-00 , ISBN 9784385143118 (当館資料番号 121107759)
ぎょうじのゆらい : えほん百科. 講談社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003686372-00 , ISBN 406211545X (当館資料番号 120825773)
藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941-. 七夕星まつり : 夏・7月の星. ポプラ社, 1993. (チロの星空カレンダー ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002255051-00 , ISBN 4591043878 (当館資料番号 120519913)
キーワード
(Keywords)
七夕
たなばた
織姫
彦星
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000181910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!