このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181902
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224215
事例作成日
(Creation date)
2015年06月10日登録日時
(Registration date)
2015年10月01日 16時45分更新日時
(Last update)
2015年10月01日 16時45分
質問
(Question)
リサイクル素材(食品トレー、牛乳パック、など)を使って、子ども(幼稚園ぐらい)におもちゃを作ってあげたい。
今貸出しができるものでなるべく新しい資料はないか。作る数が多めなので、ある程度簡単にできるものがよい。
また、リサイクル素材を使った遊びについての資料はないか。
回答
(Answer)
次の資料を貸出した。
リサイクル素材を使った工作の資料(リサイクル素材以外も含む)
親子でたのしむ手づくりおもちゃあそび
頭と体をつかう「手作りおもちゃ」
身のまわりのもので作る工作おもちゃ
親子でつくるてづくりおもちゃ
あかちゃん向けのおもちゃ(作るのが簡単なものが多い)
かんたん手づくりおうちでおもちゃ
リサイクル素材を使ったあそびとしてご紹介
リサイクル楽器を楽しもう 3
回答プロセス
(Answering process)
NDC:750を中心に、子供向、大人向けあわせて資料にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
いまいみさ 著 , 今井, 美佐, 1961-. 親子でたのしむ手づくりおもちゃあそび : カンタン!楽しい!!保育現場からうまれた工作あそびの決定版!! : 作って遊んで"集中力や創造力"を育む手づくりおもちゃの超アイデアBOOK. ハローケイエンターテインメント, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341037-00 , ISBN 9784584133804 (当館資料番号 114472483)
築地制作所 編著 , 築地制作所. 頭と体をつかう手作りおもちゃ : 室内でたっぷり遊べる!. PHP研究所, 2013. (PHPビジュアル実用BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024241432-00 , ISBN 9784569810393 (当館資料番号 115041535)
寺西恵里子 著 , 寺西, 恵里子, 1957-. 身のまわりのもので作る工作おもちゃ : 親子で楽しむ!! : エコ素材で作るかんたん楽しいリサイクルおもちゃ!. 日東書院本社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025527346-00 , ISBN 9784528014473 (当館資料番号 115176851)
イシグロフミカ 著 , イシグロ, フミカ. 親子でつくるてづくりおもちゃ : 子どもがよろこぶ!あそんで知育. 講談社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025894548-00 , ISBN 9784062192408 (当館資料番号 115218257)
堀川真 作 , 堀川, 真, 1964-. かんたん手づくりおうちでおもちゃ : あかちゃんとあそぼう. 福音館書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010842465-00 , ISBN 9784834025521 (当館資料番号 114366016)
上畑美佐江 作 , 高村忠範 絵 , 野々下猛 写真 , 上畑, 美佐江, 1958- , 高村, 忠範, 1954- , 野々下, 猛, 1962-. 吹く楽器にチャレンジ!!. 汐文社, 2002. (リサイクル楽器を楽しもう ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003608203-00 , ISBN 4811374770 (当館資料番号 120827241)
キーワード
(Keywords)
工作
リサイクル工作
遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000181902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!