このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181893
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【H3】中1985-003
事例作成日
(Creation date)
1985年07月28日登録日時
(Registration date)
2015年10月01日 16時09分更新日時
(Last update)
2016年05月21日 14時43分
質問
(Question)
多摩各市のマーク・花・鳥・木等を調べたい。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
『日本の市章 東日本(カラーブックス)』/R318/ 丹羽基二/著 保育社 1984 pp. 54-61, pp. 124-127 【資料1】
『グラフ三多摩 第20号 1979年6月号』/H29・40/ 新三多摩新聞社 1979 pp. 42-43 【資料2】
『グラフ三多摩 第21号 1979年7月号』/H29・40/ 新三多摩新聞社 1979 pp. 14-15 【資料3】
『角川日本地名大辞典 13 東京都』/R290.3/ 角川書店 1978 【資料4】
回答プロセス
(Answering process)
1.市章について
『日本の市章 東日本(カラーブックス)』/R288.9/ 丹羽基二/著 保育社 1984 【資料1】
pp. 54-61 抜粋で紹介
pp. 124-127 各自治体マークの一覧
『グラフ三多摩 第20号 1979年6月号』/H29・40/ 新三多摩新聞社 1979 【資料2】
pp. 42-43 「多摩の紋章(前編)」
15市町(三鷹市・立川市・小金井市・国立市・調布市・田無市・福生市・東村山市・清瀬市・町田市・東大和市・多摩市・狛江市・秋川市・羽村町)の紋章の制定年月日、デザインした人名、意味、エピソードが記されている。
『グラフ三多摩 第21号 1979年7月号』/H29・40/ 新三多摩新聞社 1979 【資料3】
pp. 14-15 「多摩の紋章(後編)」
16市町(武蔵村山市・武蔵野市・保谷市・稲城市・国分寺市・府中市・小平市・東久留米市・八王子市・日野市・青梅市・昭島市・瑞穂町・五日市町・奥多摩町・日の出町)の紋章の制定年月日、デザインした人名、意味、エピソードが記されている。
2.市の花などについて
『角川日本地名大辞典 13 東京都』/R290.3/ 角川書店 1978 【資料4】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】丹羽基二 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 日本の市章 東日本. 保育社, 1984. (カラーブックス ; 639)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001673357-00 , ISBN 4586506393
【資料2】【資料3】グラフ三多摩. 新三多摩新聞社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000032161-00
【資料4】「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 13 (東京都). 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393112-00
キーワード
(Keywords)
市章
マーク
自治体
市の花
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000181893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!