このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181876
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-04
事例作成日
(Creation date)
2015年08月11日登録日時
(Registration date)
2015年10月01日 15時11分更新日時
(Last update)
2015年10月15日 14時39分
質問
(Question)
例年8月になると,「あの家は今年,新盆を迎える」というような話を家族から聞いていた。最近友人から
「親戚の初盆参りに行かなくちゃ。」という話を聞いた。新盆と初盆は同じことをさす言葉なのか。
回答
(Answer)
同じことをさす言葉らしい。なお,新盆と初盆の違いについて記述された資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
新盆については,調査資料1に以下の記述があります。
「新盆は,新仏のある家で営む盆。新しい使者のない家の盆を吉事盆といい,両親が
健全な場合には,生盆などといって,生御霊の礼を行う風習がある。」
また,調査資料2には新盆,初盆について以下の記述があります。
新盆(あらぼん) 人が死んで初めてむかえる盆。初盆。にいぼん。転じて,新仏の意にもいう。
新盆(にいぼん) その人が死んでから初めてむかえる盆会。あらぼん,若精霊。
初盆(はつぼん) 新盆に同じ。
初盆については,その他に
調査資料3に以下の記述があります。
「新盆のこと。東海道筋などでは,ショボン・オショボンなど,音読でいう所もある。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 全国年中行事辞典 東京堂出版 三隅治雄/編著 2007
調査資料2 広辞苑 第六版 岩波書店 2009
調査資料3 年中行事辞典 東京堂出版 西角井正慶/編著 1978
キーワード
(Keywords)
新盆
初盆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファレンスメモによると,依頼時期はかなり前。
(回答に無関係な部分の内容からみて少なくとも20年以上前)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000181876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決