このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181874
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-15-018
事例作成日
(Creation date)
2015年10月01日登録日時
(Registration date)
2015年10月01日 14時57分更新日時
(Last update)
2016年04月25日 15時33分
質問
(Question)
タニシの料理が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
下記参考資料をご案内した。
『聞き書ふるさとの家庭料理 11』春のおかず
p191 つぶとあさづきの酢味噌あえ(山形県天童市天童甲)
p192 たにしの炒め味噌煮(茨城県稲敷郡桜川村浮島)
p193 たにしの酢味噌(栃木県小山市生良)
p194 たにしの炒め味噌煮(東京都墨田区緑)
p195 たにしとわけぎの酢味噌あえ(京都府相楽郡和束町園)
p196 たにしの味噌あえ(京都府加佐郡大江町蓼原)
p197 たにしのぬた(和歌山県西牟婁郡中辺路近露)
p198 たにしとねぎのぬた(鳥取県八頭郡智頭町山根)
『聞き書ふるさとの家庭料理 12』夏のおかず
p201 たにしのてんぷら(栃木県小山市生良)
p202 たにしの油味噌(千葉県印旛郡栄町)
『聞き書ふるさとの家庭料理 9』あえもの
p134 たにしの味噌あえ(大阪府八尾市恩智中町)
p135 たにしとねぎの味噌あえ(奈良県生駒郡斑鳩町岡本)
p158 たにしとたけのこの木の芽あえ(静岡県阿山郡伊賀町倉部)
回答プロセス
(Answering process)
タニシということで生物図鑑等では料理の仕方までは載っていないと考え、「伝承料理」「家庭料理」などをキーワードにOPAC等で検索する。
目的のものにあたらず、直接民俗の棚や料理の棚を中心にあたることにする。
昔ながらの伝承料理を中心に本を見ていった結果、下記参考資料にタニシに関する料理のレシピを発見、以上をもってご案内とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『聞き書ふるさとの家庭料理 11』 農山漁村文化協会/編 <596/キ/11>, ISBN 4-540-03077-9
『聞き書ふるさとの家庭料理 12』農山漁村文化協会/編 <596/キ/12>, ISBN 4-540-03078-7
『聞き書ふるさとの家庭料理 9』 農山漁村文化協会/編 <596/キ/9>, ISBN 4-540-02186-9
キーワード
(Keywords)
田螺
日本の伝承料理
日本の伝統料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000181874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!