このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181865
提供館
(Library)
土浦市立図書館 (2310289)管理番号
(Control number)
土浦-012
事例作成日
(Creation date)
2015年10月1日登録日時
(Registration date)
2015年10月01日 11時52分更新日時
(Last update)
2016年02月03日 18時06分
質問
(Question)
新治の田宮ばやしについて
回答
(Answer)
田宮梶ノ宮神社例祭で、7月最終日曜日に奉納されるお囃子。もともとは単調で、江戸時代中期頃から他地域との交流が進みつつ、田宮独特のリズムに変化しました。はやしの内容は三切り、大杉ばやし、かっころばし、やぐるま、かどつけ、かえり、ほうそうばやしの7種類からなります。(県指定無形民俗文化財)(土浦市公式ホームページより)
郷土資料の祭り、神事、民俗関連の資料を検索する。
①「いばらきの祭りと民俗芸能」p.203-205
由来、沿革、曲目などが掲載されている。
昭和29年に青年たちの手によって保存会が結成され、昭和43年2月に新治村無形民俗文化財、昭和52年5月に県の指定を受けた。
②「茨城の神事」p.245-246
茨城県指定無形文化財「田宮囃子」は、梶神社例祭(秋祭り)の十一月十五日に、七五三祝いを兼ねて奉納される囃子である。今から約六百二十年前、足利尊氏が室町幕府を開いたころから、田宮梶神社を中心として行われたのが田宮囃子の起源である。
③「茨城の無形民俗文化財」p.74-76
・名称、時期(7月の八坂神社祇園祭との記載あり)、催場、装束・道具、由来、次第、構成などの詳しい記述がある。
・県の指定は昭和52年5月2日。
④「図説 新治村史」p.144
興国四年(康永二年一三四三)梶の宮神社が復菴宗己禅師により田宮村に建立されて以来、村人はこの神社を中心に諸々の村政行事を行ってきた。田宮囃子は神社の行事に結びついて伝承されてきたものである。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の祭り、神事、民俗関連の資料を検索する。
市のホームページから県指定無形民俗文化財であることが判明したため、文化財関係の資料も確認した。
①「いばらきの祭りと民俗芸能」№130039670 386イ
・田宮ばやし
②「茨城の神事№130066665 176イ
・田宮囃子(梶神社 新治郡新治村田宮)
③「茨城の無形民俗文化財」№130039738 386イ
・名称、時期(7月の八坂神社祇園祭との記載あり)、催場、装束・道具、由来、次第、構成などの詳しい記述がある。
・県の指定は昭和52年5月2日。
④「図説 新治村史№130184120 T210ニ
・田宮ばやし
新治村の歴史でよく使われる「新治村50年のあゆみ」では、「田宮ばやし」という言葉は出てくるが、詳しい記述や写真は載っていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
祭祀  (176)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
茨城県生活福祉部総合県民室/編集 , 茨城県生活福祉部総合県民室 , 茨城県生活福祉部総合県民室. いばらきの祭りと民俗芸能. 茨城県生活福祉部総合県民室, 1983-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821987-00
茨城県神社庁/編 , 茨城県神社庁. 茨城の神事. 茨城新聞社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012618637-00
茨城県教育委員会 編 , 茨城県教育委員会. 茨城の無形民俗文化財. 茨城県教育委員会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001631551-00
新治村史編纂委員会編 , 新治村史編纂委員会. 図説新治村史. 新治村教育委員会, 1986-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000326779-00
キーワード
(Keywords)
田宮ばやし
新治村-祭礼
新治村-神事
お囃子
梶ノ宮神社
はやし
茨城県無形民俗文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000181865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ