このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181860
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-01
事例作成日
(Creation date)
2015年05月07日登録日時
(Registration date)
2015年10月01日 09時39分更新日時
(Last update)
2015年11月10日 14時17分
質問
(Question)
ハルジオンとヒメジョオンの見分け方を知りたい。
回答
(Answer)
調査資料1のp.42にハルジオン,ヒメジョオンについての記述がある。ヒメジョオンの欄に「ハルジオンに似ているが,花のころに根生葉がないこと,葉が茎を抱かないこと,茎が白い髄で満たされることで区別できる。」とある
調査資料2のp.19ハルジョオンの欄に「本種とヒメジョオンは次のように区別される。花期はヒメジョオンより早い。またつぼみの時はうなだれてつき開花とともに直立する。」とある。
調査資料3のp.20によく似た種類としてハルジオンとヒメジョオンの見分け方について写真入りの記述がある。
調査資料4のp.43にものしりこらむ*茎で見分けるとしてハルジオンとヒメジョオンの見分け方について絵図入りの記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
開架を念入りにブラウジング。調査資料1,3,4を調査。
その後書庫内資料をキーワード「帰化植物」で検索し,調査資料2を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 日本の野草 山と渓谷社 2000年
調査資料2 帰化植物100種 山岡文彦 ニュー・サイエンス社 1975年
調査資料3 新 校庭の雑草 岩瀬徹/共著 全国農村教育協会 2000年
調査資料4 野の花さんぽ図鑑 長谷川哲雄 築地書館 2009年
キーワード
(Keywords)
野の花
植物学
帰化植物
春紫苑
姫女苑
春飛蓬
一年蓬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
春飛蓬と一年蓬は中国語表記。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000181860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決