レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/7/14
- 登録日時
- 2015/09/30 16:45
- 更新日時
- 2016/06/01 16:06
- 管理番号
- L15-001
- 質問
-
解決
①日本、②台湾、③アメリカにおける中国への直接投資(ストック・フロー)、
特にパソコン産業への投資状況が知りたい(最近~数年程度を希望)。
- 回答
-
各国「パソコン産業」のみのデータは確認できず、業種別データに「コンピュータ・電子製品(製造業)」という分類あり。以下機関より公開の統計情報を案内した。(詳細は回答プロセス参照)
①《日本》 日本銀行 https://www.boj.or.jp/statistics/br/bop/index.htm/ [2005-2014]
②《台湾》 経済部投資審議委員会 出版品資訊「104年3月統計月報」http://www.moeaic.gov.tw/ [1991-2014]
③《米国》 BEA International Trade and Investment Country Facts:China
http://www.bea.gov/international/factsheet/factsheet.cfm [1999-2013] ※Excle出力時
U.S. Direct Investment Abroad: Balance of Payments and Direct Investment Position Data [1982-2014]
http://www.bea.gov/international/di1usdbal.htm
※業種「Computers and Electronic Products」1999年以降
- 回答プロセス
-
【調査概要】
[1] 各国の政府機関等にて公表されている投資統計を調査、国別・業種別の統計データを確認。
[2] その他 国際機関データベース、関連サイト等より公開の報告書類、本学所蔵資料も確認。
【回答プロセス】
[1] 各国の政府機関等にて公表されている投資統計を調査、国別・業種別の統計データを確認。
いずれの国も「パソコン産業」のみのデータは確認できず、依頼者の希望に近い業種「コンピュータ・
電子製品(製造業)」について調査を行った。また、中国側から見た「対内直接投資」データについても
併せて調査したが、国別・業種別データは見つからなかった。
①《日本》
・日本銀行 > 国際収支・貿易関連統計
> 国際収支統計(IMF国際収支マニュアル第6版ベース<2014年1月取引分~>)
http://www.boj.or.jp/statistics/br/bop_06/index.htm/
3.業種別・地域別直接投資
(2)直接投資フロー: 2015年4月8日 2014年(年次改訂値反映済)
→ [p3] 「Ⅲ.対外直接投資(国別・業種別)」
(3)直接投資残高: 2015年5月22日 2014年末 「対外直接投資残高(地域別・業種別)」【Excel】
> 国際収支統計(IMF国際収支マニュアル第5版ベース)※2014年以前
https://www.boj.or.jp/statistics/br/bop/index.htm/
・直接投資残高(地域別かつ業種別) [2006-2013]
・業種別・地域別直接投資 [2005-2013] 【PDF/Excel】
注)業種:製造業(電気機械器具)としての数値のみ。「情報通信機械器具製造業」等の細分類はなし
②《台湾》
・経済部投資審議委員会 http://www.moeaic.gov.tw/
> 出版品資訊(EN: Publications) > 104年3月統計月報 (EN: Monthly Report (March 2015)) [1991-2014]
(表17)「核准對中國大陸投資分業統計表(續三)」
“STATISTICS ON APPROVED MAINLAND INVESTMENT BY INDUSTRY”
→ 産業別の投資件数・金額あり(年末累計値も掲載有)【Excel】
[電脳、電子産品及光学製品製造業 / Computers, Electronic and Optical Products]
・(台湾)中央銀行
> Statistics > By Frequency > Annual Release
http://www.cbc.gov.tw/lp.asp?ctNode=513&CtUnit=225&BaseDSD=7&mp=2
→ 「International Investment Position」ストック[2000-2014] 国別・業種別データ確認できず
③《米国》
商務省 経済分析局 Bureau of Economic Analysis (BEA)
・BEA International Trade and Investment Country Facts:China
http://www.bea.gov/international/factsheet/factsheet.cfm
U.S. Direct Investment Abroad – China [1999-2013] ※Excle出力時
→ (残高) U.S. Direct Investment Position Abroad on a Historical-Cost Basis
(フロー) Financial Outflow Transaction Without Current-Cost Adjustment
・U.S. Direct Investment Abroad: Balance of Payments and Direct Investment Position Data [1982-2014]
http://www.bea.gov/international/di1usdbal.htm
Annual Data :
*Country by industry detail (cross-classified by selected country and selected industry)
> (フロー) Financial transactions without current-cost adjustment
> (残高) Position on a historical-cost basis
*Country detail (includes all countries in which there is direct investment)
> (残高) Position on a historical-cost basis, country detail by selected industry
→ 相手国別・業種別の投資額(フローおよびストック)【Excel】
・Bureau of Economic Analysis (BEA)
> International > Article
> Direct Investment and Multinational Enterprises - U.S. Direct Investment Abroad
http://www.bea.gov/international/ai1.htm#usdia
“Direct Investment: Detailed Historical-Cost Positions and Related Financial and Income Flows |
usually available each September in the SCB, most recent: September 2014” [2011-2013]
→ [p.10-15] 相手国別・業種別の投資額(フローおよびストック)【PDF】
業種:Computers and Electronic products
*《中国》(対内投資)※国別・業種別のデータは確認できず
商务部 中国投资指南 > 数据服务> 统计数据
http://www.fdi.gov.cn/1800000121_10000079_8.html
> 中国外资统计 > 2014年中国外资统计(发布日期:2014-10-27 来源:商务部外资司)
→ 相手国別 対内直接投資(契約件数・実行ベース)、年末累計、業種別(全世界)[英語版:p35-]
Investment from Taiwan 1990-2013 [9] / Investment from Japan 1987-2013 [10]
/ Investment from United States 1987-2013 [11] / Statistics of FDI from Selected Countries
/ Regions as of 2013 [17] / FDI by Sector in China 2013 [19] / FDI by Sector as of 2013 [21]
・本学所蔵資料:
『中国経済データハンドブック』日中経済協会、2014年版 [本学所蔵]
*国別・地域別対中直接投資(契約件数・実行額・累計)[2012年、2012年末累計、2013年] p.125
*業種別対中直接投資(件数・実行額)※国別ではない [2012-2013] p.126
*日本の業種別対中直接投資(国際収支ベース)[2009-2013] p.135
---------------------------------------------------------------------------------------
[2] その他 国際機関データベース、関連サイト等より公開の報告書類、本学所蔵資料も確認したが、
希望データについては確認できず、参考までに併せて紹介した。
■ UNCTAD
*Bilateral FDI Statistics
http://unctad.org/en/Pages/DIAE/FDI%20Statistics/FDI-Statistics-Bilateral.aspx
> 国別(ストック・フロー)Excel / PDF[2001-2012]
※業種別データ確認できず
※台湾のデータもあるが、相手国に“中国”なし
*『World Investment Report』 2014年版
Annex Tables: Estimated world outward FDI flows, by sector and industry, 1990-1992 and 2010-2012
http://unctad.org/SearchCenter/Pages/results.aspx?k=Estimated%20world%20outward%20FDI%20flows%20industry
> Sector:Developed Countries / Developing economies / World
※業種別データは国別ではなく、上記地域別のみ
■ OECD Stat http://stats.oecd.org/
Data by theme: Globalisation
> FDI statistics according to Benchmark Definition 3rd Edition (BMD3)
FDI flows by industry / FDI flows by partner country /
FDI positions by industry / FDI positions by partner country
■ JETRO > 国・地域別に見る(中国、台湾、北米、日本) https://www.jetro.go.jp/world/
> 各国:基本情報-統計-投資統計(国別・業種別) ※国により収録年代が異なる
・『ジェトロ世界貿易投資報告』 2014年版 http://www.jetro.go.jp/world/gtir.html
> 2015年版 > 第2部 国・地域別編 > 中国、台湾、北米
・『アジアNIESの対外直接投資』 北村かよ子編、2002年3月発行
第3章 台湾の対外投資-「所有特殊的優位性」の更新過程- / 川上桃子
[p.78] 中央銀行、経済部投資審議委員会が公表している
台湾の対外直接投資に関する2種の統計について、特徴及び分析上の注意点など記載あり。
- 事前調査事項
-
依頼者にてWeb情報等を検索したが、希望データは得られなかったとの事。
- NDC
-
- 経済政策.国際経済 (333 9版)
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
-
- 日本銀行 http://www.boj.or.jp/statistics/index.htm/ (最終アクセス:2015/09/25)
- 經濟部投資審議委員會 http://www.moeaic.gov.tw/ (最終アクセス:2015/09/25)
- 中央銀行(台湾) http://www.cbc.gov.tw/mp2.html (最終アクセス:2015/09/25)
- Bureau of Economic Analysis (BEA) http://www.bea.gov/ (最終アクセス:2015/09/25)
- 中国投资指南网 http://www.fdi.gov.cn/ (最終アクセス:2015/09/25)
- OECD Stat http://stats.oecd.org/ (最終アクセス:2015/09/25)
- UNCTAD http://unctad.org/en/pages/home.aspx (最終アクセス:2015/09/25)
- JETRO https://www.jetro.go.jp/world/ (最終アクセス:2015/09/25)
- 『中国データファイル』 日本貿易振興会 2014年 (本学所蔵資料)
- 『中国贸易外经统计年鉴』 国家统计局贸易外经统计司编 2014年 (本学所蔵資料)
- 『中国商务年鉴』 中国商务年鉴编辑委员会 2014年 (本学所蔵資料)
- 『中国统计年鉴』 中国统计出版社 2014年 (本学所蔵資料)
- 『中国経済データハンドブック』 日中経済協会 2014年 (本学所蔵資料)
- キーワード
-
- 日本
- 台湾
- 中国
- 米国
- アメリカ
- 直接投資
- FDI
- 製造業
- 電子製品
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 院生
- 登録番号
- 1000181852