このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181837
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2015-009
事例作成日
(Creation date)
2015年02月04日登録日時
(Registration date)
2015年09月30日 14時44分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 14時12分
質問
(Question)
「老いた女は美しい」で終わる「女」という題の、堀口大学(ほりぐちだいがく)が訳した詩を探している。
回答
(Answer)
該当するのはホイットマンの作品。ホイットマンの代表作『草の葉』に所収。
堀口大学の訳詞の存在は確認できなかった。
『草の葉 中』(ホイットマン/作 酒本雅之/訳 岩波書店 1998)を提供。
提供した資料では、「美しい女たち」という題になっている。
回答プロセス
(Answering process)
堀口大学の著作を調べるが、見当たらず。
詩の一部がわかっていたため、インターネットで「老いた女」「美しい」「詩」の言葉で検索するとホイットマンの名言として紹介しているものが見つかる。
ホイットマンの詩集を調べると、『草の葉』に所収していることが判明。吹田市立図書館では堀口大学の訳のものは所蔵しておらず、『草の葉 中』(ホイットマン/作 酒本雅之/訳 岩波書店 1998)で確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (931 8版)
参考資料
(Reference materials)
ホイットマン 作 , 酒本雅之 訳 , Whitman, Walt, 1819-1892 , 酒本, 雅之, 1931-. 草の葉 上. 岩波書店, 1998. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002663217-00 , ISBN 4003230914
ホイットマン 作 , 酒本雅之 訳 , Whitman, Walt, 1819-1892 , 酒本, 雅之, 1931-. 草の葉 中. 岩波書店, 1998. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002689400-00 , ISBN 4003230922
ホイットマン 作 , 酒本雅之 訳 , Whitman, Walt, 1819-1892 , 酒本, 雅之, 1931-. 草の葉 下. 岩波書店, 1998. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002692050-00 , ISBN 4003230930
キーワード
(Keywords)
堀口大学
ホイットマン
草の葉
老いた女
美しい女たち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000181837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決