このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181804
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015079
事例作成日
(Creation date)
2015年08月01日登録日時
(Registration date)
2015年09月29日 14時21分更新日時
(Last update)
2017年12月09日 12時44分
質問
(Question)
カーニコバル島の人口(インド領)や産業が知りたい。
回答
(Answer)
インターネットでカーニコバル島を検索した結果、「ニコバル諸島」ではないかと推測した。
人口について
・「ブリタニカ国際大百科事典」986ページ
ニコバル諸島民(1970年)人口1万5千人
・「世界大百科事典 21」281ページ
ニコバル諸島民(1961年)人口1万4千人
産業について
ブリタニカよりマレー半島とヤシの実の交易がある。
諸島内では、カヌーと陶器の交易がある。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットでカーニコバル島を検索した結果、ウィキペディアにてテンディグリー海峡が検索結果としてあがる。
テンディグリー海峡を開き内容を確認する。内容に、インド洋にあるインド領のアンダマン諸島とニコバル諸島の間の海峡とある。
結果、「ニコバル諸島」ではないかと推測した。
「プレミアアトラス 世界地図帳」29ページ上部にニコバル諸島の記載あり。
HP:ウィキペディア (最終アクセス 2017.7.21)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%9E%E3%83%B3%E8%AB%B8%E5%B3%B6
人口について
・「ブリタニカ国際大百科事典」986ページ
ニコバル諸島民(1970年)人口1万5千人
・「世界大百科事典 21」281ページ
ニコバル諸島民(1961年)人口1万4千人
産業について
ブリタニカよりマレー半島とヤシの実の交易がある。
諸島内では、カヌーと陶器の交易がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
平凡社 編 , 平凡社. プレミアムアトラス世界地図帳 新版. 平凡社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025439145-00 , ISBN 9784582417241
ブリタニカ国際大百科事典 : 小項目事典 4 第2版改訂版. 株式会社ティビーエス・ブリタニカ, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012848715-00
世界大百科事典 21 (ナ-ニン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140551-00
キーワード
(Keywords)
カーコニバル
インド領
人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000181804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!