このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181789
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A15002497
事例作成日
(Creation date)
2014年09月29日登録日時
(Registration date)
2015年09月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月20日 00時30分
質問
(Question)
法明上人について書かれた資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
・『法明上人史伝の研究 : 法明寺の石塔ならびに遺蹟』(山野 良子/[著] 1998.10)
法明上人の開創である法明寺についての他、法明上人の略年譜があります。
・山野良子 「法明上人史伝の研究 法明寺の石塔ならびに遺跡」『大阪春秋94号』p.79-85
上記『法明上人史伝の研究 : 法明寺の石塔ならびに遺蹟』(山野 良子/[著] 1998.10)と本文はほぼ同内容です。略年譜はありません。
・『法明上人 : 融通念仏中興の聖 : その生涯と信仰 : 法明上人六百五十回御遠忌記念』(融通念仏宗教学研究所/編集
大念仏寺, 1998.4)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料をフリーワード”法明上人”で検索、資料1~2を確認した。
2.大阪府立図書館大阪文献データベース(2015.9.28確認)を、キーワード”法明”で検索し、事項名”法明寺”で1件ヒット。資料3を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等) 」をキーワード”法明上人”で検索。大念仏寺の項に名のみ記載。
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000740605>  法明上人史伝の研究 -法明寺の石塔ならびに遺蹟- 山野 良子/[著] 山野良子 1998.10  (資料1)
当館書誌ID <0000754722>  法明上人 -融通念仏中興の聖- 融通念仏宗教学研究所/編集 大念仏寺 1998.4  (資料2)
当館書誌ID <0000729429>  大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 通巻94号 おおさかの伝説  大阪春秋社 1999.3  (資料3)
大阪府立図書館大阪文献データベース  http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp (2015.9.28確認)
キーワード
(Keywords)
法明
上人
法明上人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000181789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!