このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181787
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0C15003073
事例作成日
(Creation date)
2013年12月21日登録日時
(Registration date)
2015年09月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月28日 00時30分
質問
(Question)
昭和初期(昭和5~20年代前半)の頃の印刷業の現場の写真が見たい。大会社より、「町の印刷屋さん」といったかんじの作業場の様子など。国内のどの地域のものでも可。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。
・『共同印刷90年史』(共同印刷株式会社社史編纂委員会/編纂,1987)
p.235,p.279
・『大阪印刷百年史』(大阪印刷百年史刊行会/編,1984)
p.147,p.219
・『社史で見る日本のモノづくり8 大日本印刷株式会社史』(ゆまに書房,2003)
巻頭
・『職業教室:中学校・高等学校・職業科・社会科用資料 第2集』(日本職業指導協会/編,実業之日本社,1954)
p.19-p.33
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料をフリーワード”印刷”×”歴史”、”印刷業”で検索し、ヒットした資料を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
・当館所蔵資料をフリーワード検索。”印刷屋”×”昭和”、”印刷屋”×”歴史”などでは所蔵ヒットなし。
・分類749×フリーワード”昭和”でヒットした下記資料を確認したが写真はなかった。
『印刷屋裕ぼん』当館書誌ID<0000221459>
『活字に憑かれた男たち』当館書誌ID<0000769526>
『かごしま印刷史』当館書誌ID<0010473142>
NDC
印刷  (749 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0012245143>  共同印刷90年史 共同印刷株式会社社史編纂委員会/編纂 共同印刷 1987  p.235,p.279
当館書誌ID <0070067600>  大阪印刷百年史 各社沿革史 大阪印刷百年史刊行会/編 大阪府印刷工業組合 1984  p.147,p.219
当館書誌ID <0010639095>  社史で見る日本のモノづくり 8 大日本印刷株式会社史  ゆまに書房 2003.10 9784843310601 巻頭
当館書誌ID <0080319135>  職業教室 -中学校・高等学校・職業科・社会科用資料- 第2集 日本職業指導協会/編 実業之日本社 1954  p.19-33
キーワード
(Keywords)
印刷
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000181787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決