このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181776
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-067
事例作成日
(Creation date)
2015年09月28日登録日時
(Registration date)
2015年09月28日 16時39分更新日時
(Last update)
2015年09月28日 16時39分
質問
(Question)
点字の歴史を知りたい。
回答
(Answer)
現在使われている6点の点字を作ったのはフランス人のルイ・ブライユという方です。
点字ができるまで、ひもの結び目の形ででアルファベットをあらわす方法や、木彫りのアルファベットなどがつくられていました。
しかし、バランタン・アウイにより紙にアルファベットの凸字を印刷する方法を考え出されました。アウイは盲学校を創立し凸文字の本が使われました。そして、その盲学校に入ったルイ・ブライユは凸文字と出会いましたが、もっと速く読みたい、自分も書きたいという思いが生まれました。
フランスの砲兵大尉シャルル・バルビエは、戦場の夜に使う暗号として使っていたものを盲人用の文字として点字を作りました。バビエルの点字は12点で指先に入りきらないので、速く読めず書くこともできませんでした。自分でもっと良いものを作ろうという思いがルイ・ブライユに生まれ6点の点字が作られました。
最初は点字はなかなか認められませんでしたが、1854年にフランス政府が点字を公式に認めました。
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACより「点字 歴史」で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378)
参考資料
(Reference materials)
黒崎 恵津子 著 , 黒崎 恵津子. 点字のれきし. 汐文社. (点字の世界へようこそ 1 :)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000395198-00
黒崎惠津子 著 , 鈴木びんこ 絵 , 黒崎, 惠津子, 1964- , 鈴木, びんこ, 1955-. 指から広がる世界. 岩崎書店, 2000. (ボランティアに役立つはじめてであう点字 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002874515-00 , ISBN 4265024912
キーワード
(Keywords)
点字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000181776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!