このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181770
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-066
事例作成日
(Creation date)
2015年09月27日登録日時
(Registration date)
2015年09月28日 15時05分更新日時
(Last update)
2015年09月28日 15時05分
質問
(Question)
ナンバープレートに書かれている詳細を知りたい。(「神戸」がどのあたりに該当するのか等)
回答
(Answer)
児童書から自動車に関する本の目次を確認。
①に記載あり。ただし詳細な地域の範囲などは記載なし。②も同様。
①、②に管轄支局、陸運支局を表示するとあるので神戸の陸運局(兵庫陸運部)のHPを確認。
管轄区域の項目あり。
また、兵庫県には現在無い(2015年9月時点)が、
2006年にご当地ナンバー(新たな地域名表示ナンバープレート)の制度が開始。2014年には第2弾が導入されている。(③、④)
回答プロセス
(Answering process)
自動車全般を扱った児童書、また「ナンバープレート」を検索(①、④)。
レファレンス協同データベースから「ナンバープレート」で事例検索し、所蔵していた②の資料を確認。
①「自動車(ポプラディア情報館)」
②「自動車、そして人」
③「現代用語の基礎知識 2015」
④「調べ学習ナビ : テーマの見つけ方からまとめ方まで 社会科編」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
竹内裕一 監修 , 竹内, 裕一, 1955-. 自動車. ポプラ社, 2005. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680899-00 , ISBN 4591084507 (p39)
自動車、そして人 : 自動車教育資料. 日本自動車教育振興財団, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000302361-00  (p165)
現代用語の基礎知識 = THE ENCYCLOPEDIA OF CONTEMPORARY WORDS 2015. 自由国民社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025915538-00 , ISBN 9784426101336 (p717)
山本紫苑, 調べ学習ナビ編集室 著 , 山本, 紫苑 , 理論社. 調べ学習ナビ : テーマの見つけ方からまとめ方まで 社会科編. 理論社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026364437-00 , ISBN 9784652200902 (p38)
キーワード
(Keywords)
自動車
ナンバープレート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000181770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!