このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181741
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014029
事例作成日
(Creation date)
2014年05月07日登録日時
(Registration date)
2015年09月27日 15時21分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時00分
質問
(Question)
①古代の歌曲・歌姫・女について(特に奈良時代前後)
②人間の生と死について(人間の誕生)
回答
(Answer)
①「768番台」の日本音楽史関係の資料、『飛鳥奈良時代の研究』『うたと日本人』を提供。
『飛鳥奈良時代の研究』P451-472「神話・伝承・歌謡の変容」に、古事記・日本書紀の歌の記述あり。
『うたと日本人』歌の起源の考察あり。
『ふしぎ?びっくり!ニッポン美術たんけん 子どものための日本美術「超」入門 ニッポンの美術っておもしろい!すごい! 第1巻』
P20-21に「伎楽」という劇で使われたお面の写真あり。正倉院に「伎楽面」が171面残っている。P21に呉女(ごじょ)のお面あり。伎楽面で唯一の女性のお面。伎楽とは寺院で儀式が行われたとき、余興として披露された劇のこと。おもに奈良時代に演じられた。しかし、平安時代中期以降は、あまり上演されず忘れ去られた。
また、HP「風俗博物館」日本服飾史 資料のページで「伎楽呉女」の衣装写真が掲載されている。
『日本の祭りを読み解く』『田楽考 田楽舞の源流』
②『「お葬式」の日本史 いまに伝わる弔いのしきたりと死生観』『日本人の死のかたち 伝統儀礼から靖国まで』『脳と墓 1』『死の民俗学 日本人の死生観と葬送儀礼』『生と死の民俗史』などを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
①・「768番台」の日本音楽史関係の資料を提供。
・「奈良時代」を件名で所蔵検索し、本を確認。
・インターネットで「奈良時代、歌曲、女」で検索したところ、「万葉集」と「伎楽(ぎがく)」が出た。「伎楽」を蔵書検索するが該当無し。Tooliで「伎楽」を検索したところ、こども室で所蔵あり。本を確認。
・インターネットで「伎楽」を検索したところ、HP「風俗博物館」日本服飾史 資料のページで「伎楽呉女」の衣装写真が掲載されていた。
・「和歌-歴史」を件名で所蔵検索し、本を確認。
・「万葉集」を蔵書検索したところ、蔵書あり。書架「911.1」を案内。
②・「葬式 歴史」を件名で所蔵検索し本を確認。
・「385」の書架の確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 9版)
日本史  (210 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
直木孝次郎 著 , 直木, 孝次郎, 1919-. 飛鳥奈良時代の研究. 塙書房, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001222321-00
谷川健一 著 , 谷川, 健一, 1921-2013. うたと日本人. 講談社, 2000. (講談社現代新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002908698-00 , ISBN 4061495135
辻惟雄 監修 , 辻, 惟雄, 1932-. ふしぎ?びっくり!ニッポン美術たんけん : 子どものための日本美術「超」入門 : ニッポンの美術っておもしろい!すごい! 第1巻 (自由にはじけた!こころとかたち〈縄文~鎌倉時代〉). 日本図書センター, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167703-00 , ISBN 9784284202756
真野俊和 著 , 真野, 俊和, 1944-. 日本の祭りを読み解く. 吉川弘文館, 2001. (歴史文化ライブラリー ; 125)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003016235-00 , ISBN 4642055258
飯田道夫 著 , 飯田, 道夫, 1935-. 田楽考 : 田楽舞の源流. 臨川書店, 1999. (臨川選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002849685-00 , ISBN 4653036330
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 「お葬式」の日本史 : いまに伝わる弔いのしきたりと死生観. 青春出版社, 2003. (プレイブックスインテリジェンス = Play books intelligence)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004170969-00 , ISBN 4413040635
波平恵美子 著 , 波平, 恵美子, 1942-. 日本人の死のかたち : 伝統儀礼から靖国まで. 朝日新聞社, 2004. (朝日選書 ; 755)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007420468-00 , ISBN 4022598557
養老孟司, 斎藤磐根 著 , 養老, 孟司, 1937- , 斎藤, 磐根, 1946-. 脳と墓 1 (ヒトはなぜ埋葬するのか). 弘文堂, 1992. (叢書死の文化 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002163469-00 , ISBN 4335650795
新谷尚紀 著 , 新谷, 尚紀, 1948-. 生と死の民俗史. 木耳社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001810082-00 , ISBN 4839374171
キーワード
(Keywords)
古代の歌曲
古代の歌姫
古代の女
人間の生と死
人間の誕生
古代歌謡
神楽
葬式
死生観
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000181741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!