このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181721
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015040
事例作成日
(Creation date)
2015年5月17日登録日時
(Registration date)
2015年09月26日 16時02分更新日時
(Last update)
2016年11月30日 17時36分
質問
(Question)
万葉集、徒然草の現代語訳が知りたい。
回答
(Answer)
万葉集は『新編日本古典文学全集 6~9』、徒然草は『徒然草 1~4』(三木 紀人∥全訳注)に現代語訳が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
【万葉集】
蔵書検索で「万葉集」を検索した。
『新編日本古典文学全集 6~9』が万葉集であり、下段に訳が載っている。
【徒然草】
蔵書検索で「徒然草」を検索した。
『徒然草 1~4』(三木 紀人∥全訳注)に訳が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
評論.エッセイ.随筆  (914)
参考資料
(Reference materials)
小島, 憲之, 1913-1998. 新編日本古典文学全集 6. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002321598-00 , ISBN 4096580066
小島, 憲之, 1913-1998. 新編日本古典文学全集 7. 小学館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002408555-00 , ISBN 4096580074
小島, 憲之, 1913-1998. 新編日本古典文学全集 8. 小学館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002459348-00 , ISBN 4096580082
小島, 憲之, 1913-1998. 新編日本古典文学全集 9. 小学館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002526924-00 , ISBN 4096580090
[吉田 兼好/著] , 三木 紀人/全訳注 , 吉田‖兼好 , 三木‖紀人. 徒然草 1. 講談社, 1979. (講談社学術文庫 ; 428)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000099298-00 , ISBN 4061584286
[吉田兼好 著] , 三木紀人 [訳注] , 吉田, 兼好, 1282-1350 , 三木, 紀人, 1935-. 徒然草 : 全訳注 2. 講談社, 1982. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554319-00 , ISBN 4061584294
[吉田兼好 著] , 三木紀人 [訳注] , 吉田, 兼好, 1282-1350 , 三木, 紀人, 1935-. 徒然草 : 全訳注 3. 講談社, 1982. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001557810-00 , ISBN 4061584308
[吉田兼好 著] , 三木紀人 [訳注] , 吉田, 兼好, 1282-1350 , 三木, 紀人, 1935-. 徒然草 : 全訳注 4. 講談社, 1982. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001564779-00 , ISBN 4061584316
キーワード
(Keywords)
万葉集
萬葉集
徒然草
吉田兼好
兼好法師
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000181721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決