このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000181707
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2D15003159
事例作成日
(Creation date)
2015年09月25日登録日時
(Registration date)
2015年09月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月29日 00時30分
質問
(Question)
阪神淡路大震災の時のトイレや食事事情について知りたい。
回答
(Answer)
以下をご紹介しました。
『働く人の災害食 : 神戸からの伝言』 奥田 和子/著 (編集工房ノア, 2008.6)<当館書誌ID:0011689090>
『阪神大震災トイレパニック : 神戸市環境局・ボランティアの奮戦記』 (日経大阪PR企画出版部/編集 日経大阪PR : 東方出版(発売), 1996.2)<当館書誌ID:0000517161>
『震災下の「食」 : 神戸からの提言』( 奥田 和子/著 日本放送出版協会, 1996.11)<当館書誌ID:0000582113>
『トイレが大変! : 阪神・淡路大震災と新潟県中越大震災の教訓 : 災害時にトイレ権をどう保障するか』(山下 亨/編著  近代消防社, 2005.8)<当館書誌ID:0011042056>
『震災時のトイレ対策 : あり方とマニュアル : 阪神・淡路大震災の教訓』( 震災時のトイレ対策のあり方に関する調査研究委員会/編著 日本消防設備安全センター, 1997.3)<当館書誌ID:0000613442>
この資料は下記サイトでも本文が閲覧できます
「神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ【震災文庫】」( http://www.lib.kobe-u.ac.jp/eqb/dlib/eqbdlib-book.html
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料をフリーワード“阪神淡路大震災”דトイレ”、“阪神淡路大震災”ד食事”で検索し、ヒットした資料1~5を確認。
2.google検索“阪神大震災”דトイレ”でヒットしたサイト資料6を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0011689090>  働く人の災害食 -神戸からの伝言- 奥田 和子/著 編集工房ノア 2008.6 978-4-89271-169-5 (資料1)
当館書誌ID <0000517161>  阪神大震災トイレパニック -神戸市環境局・ボランティアの奮戦記- 日経大阪PR企画出版部/編集 東方出版(発売) 1996.2 9784885914744 (資料2)
当館書誌ID <0000582113>  震災下の「食」 -神戸からの提言- 奥田 和子/著 日本放送出版協会 1996.11 9784140802953 (資料3)
当館書誌ID <0000613442>  震災時のトイレ対策 -あり方とマニュアル- 震災時のトイレ対策のあり方に関する調査研究委員会/編著 日本消防設備安全センター 1997.3  (資料4)
当館書誌ID <0011042056>  トイレが大変! -阪神・淡路大震災と新潟県中越大震災の教訓- 山下 亨/編著 近代消防社 2005.8 9784421007237 (資料5)
神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ【震災文庫】  http://www.lib.kobe-u.ac.jp/eqb/dlib/eqbdlib-book.html  (2015.9.25確認)(資料6)「11. 土木・建築」>「震災時のトイレ対策 : あり方とマニュアル : 阪神・淡路大震災の教訓」
キーワード
(Keywords)
阪神淡路大震災
トイレ
食事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000181707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決