このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180506
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-063
事例作成日
(Creation date)
2015年09月24日登録日時
(Registration date)
2015年09月24日 16時34分更新日時
(Last update)
2015年09月24日 16時34分
質問
(Question)
「右」と「左」の漢字はなぜ書き順が違うか(一画目と二画目の順)
回答
(Answer)
元となっている形の意味が異なるため。
「右」は(ユウ・すすめる)(p195)、「左」は(サ・左手を略した形)(p355)なので
それぞれ書き順が違います。
回答プロセス
(Answering process)
漢字辞典でそれぞれの項目を確認
旺文社小学漢字新辞典 第4版(p195,355)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
旺文社 編 , 尾上兼英 監修 , 尾上, 兼英, 1927- , 旺文社. 旺文社小学漢字新辞典 第4版. 旺文社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011069582-00 , ISBN 9784010776247
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000180506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!