このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180492
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
845
事例作成日
(Creation date)
2014年05月22日登録日時
(Registration date)
2015年09月24日 14時48分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 18時21分
質問
(Question)
「浅茅」(あさじ)の言葉の意味を知りたい。
回答
(Answer)
『旺文社国語辞典 第11版』p135に語意の説明有り。
・丈の低いチガヤ。多くは荒れ地に生える。
・「チガヤ」についても同辞典に説明有り。
・チガヤ=イネ科の多年草。原野や土手、山地に自生する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (81 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
旺文社国語辞典 第11版. 山口明穂, 和田利政, 池田和臣 編 , 山口, 明穂, 1935- , 和田, 利政, 1925- , 池田, 和臣, 1950-. 旺文社, 2013.(813.1/ヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024856833-00 , ISBN 9784010777213
キーワード
(Keywords)
一般書
浅茅
アサジ
チガヤ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!