このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180484
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-052
事例作成日
(Creation date)
2015年08月29日登録日時
(Registration date)
2015年09月24日 14時04分更新日時
(Last update)
2016年11月28日 15時44分
質問
(Question)
パラリンピックまたは障がい者スポーツ関連の写真集を探している。特に陸上競技の写真がほしい。英語の授業で生徒に見せたい。
回答
(Answer)
以下の資料を他校から借用し、提供した。
『写真集成 日本の障害者スポーツ』全3巻 藤田紀昭監修 日本図書センター 2001
『義足ランナー 義肢装具士の奇跡の挑戦』佐藤次郎 東京書籍 2013
*口絵写真に走り幅跳び、走り高跳び、短距離のスタート写真3ページほどあり
『長野パラリンピック公式写真集』 長野パラリンピック冬季競技大会組織委員会 1998
*31㎝
『しらべよう!かんがえよう!オリンピック』1、3、4 稲葉茂勝 ベースボール・マガジン社 2012 29㎝
*①見開き2頁、③1頁、④見開き4頁
『ようこそ、障害者スポーツへ パラリンピックを目指すアスリートたち』伊藤数子 廣済堂出版 2012 19㎝
『まるわかり!パラリンピック』全5巻 日本障がい者スポーツ協会 監修 文研出版 2015年 29cm
*陸上の写真が載っているのは「パラリンピックってなんだろう?」「限界をこえる!夏の競技3 陸上競技・ボッチャほか」の2冊。
『Pride of sports』Sports Watcher特別編集 光進社 1997年
*1996年アトランタパラリンピックの写真集。少し古いが躍動感がある。
『夢を跳ぶ パラリンピック・アスリートの挑戦』佐藤真海 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2008年
*競技中の白黒写真2枚あり。それぞれ新書の半ページと1ページ分の大きさ
回答プロセス
(Answering process)
借用した資料以外に、以下の資料が見つかった。
『障害のある人のスポーツガイド1~3』汐文社 2001
*写真はそれほど大きくはないが、いろいろな競技の雰囲気は伝わるのではないか。
『切断ヴィーナス』越智貴雄 白順社 2014
*義足の陸上・サッカー・スノボ写真6ページほど
『絵とDVDでわかるスポーツ ルールとテクニック10 パラリンピックスポーツ』 学研 2015
*28㎝
『みんなで楽しむ!障害者スポーツ』全5巻 日本障害者スポーツ協会 監修 学習研究社 2005年
*27cm
『Sports graphic number』2014年3/27号・4/10号
*陸上競技・中西麻耶選手のレースと練習の小さめの写真がそれぞれ1枚ずつあり。
歴史的な写真だと、こんなサイトがある。
パラリンピック 国際身体障害者スポーツ大会 写真集
(「障害福祉保健研究情報システム」=公益財団法人日本障害者リハビリテーション協会の提供する情報サイト)
http://www.dinf.ne.jp/doc/japanese/resource/handicap/jsad/z16004/z1600401.html   (2015/9/24閲覧)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
神谷幸宏/編 , 山本耕二/編 , 藤田紀昭/監修 , 神谷‖幸宏 , 山本‖耕二 , 藤田‖紀昭. 写真集成日本の障害者スポーツ 1. 日本図書センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013405280-00 , ISBN 4820594737
神谷幸宏/編 , 山本耕二/編 , 藤田紀昭/監修 , 神谷‖幸宏 , 山本‖耕二 , 藤田‖紀昭. 写真集成日本の障害者スポーツ 2. 日本図書センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013409756-00 , ISBN 4820594745
神谷幸宏/編 , 山本耕二/編 , 藤田紀昭/監修 , 神谷‖幸宏 , 山本‖耕二 , 藤田‖紀昭. 写真集成日本の障害者スポーツ 3. 日本図書センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013409757-00 , ISBN 4820594753
佐藤次郎 著 , 佐藤, 次郎, 1950-. 義足ランナー : 義肢装具士の奇跡の挑戦. 東京書籍, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024185524-00 , ISBN 9784487807642
1998 Winter Paralympic Games Nagano : 長野パラリンピック公式写真集. 長野パラリンピック冬季競技大会組織委員会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005835198-00
Hunter, Nick , 稲葉, 茂勝, 1953-. しらべよう!かんがえよう!オリンピック 1. ベースボール・マガジン社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023615345-00 , ISBN 9784583104645 (しっているようでしらない五輪)
Hurley, Michael , 稲葉, 茂勝 , こどもくらぶ , Hurley, Michael , 稲葉, 茂勝 , こどもくらぶ. 金メダリストものがたり. ベースボール・マガジン社, 2012. (しらべよう!かんがえよう!オリンピック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045955252-00 , ISBN 9784583104669 (3)
Hunter, Nick , 稲葉, 茂勝 , こどもくらぶ , Hunter, Nick , 稲葉, 茂勝 , こどもくらぶ. ハイテクオリンピック. ベースボール・マガジン社, 2012. (しらべよう!かんがえよう!オリンピック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045955253-00 , ISBN 9784583104676 (4)
伊藤数子 著 , 伊藤, 数子, 1962-. ようこそ、障害者スポーツへ : パラリンピックを目指すアスリートたち. 廣済堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023886925-00 , ISBN 9784331516584
日本障がい者スポーツ協会 監修 , 日本障がい者スポーツ協会. パラリンピックってなんだろう?. 文研出版, 2014. (まるわかり!パラリンピック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025865409-00 , ISBN 9784580822498
日本障がい者スポーツ協会 監修 , 日本障がい者スポーツ協会. まるわかり!パラリンピック [4]. 文研出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026055078-00 , ISBN 9784580822528 (限界をこえる!夏の競技 3 陸上競技・ボッチャほか)
Kiyoshi Okada, Tamotsu″TAKI″Takiguchi, Tomoshige Asada [撮影] , 岡田, 清, 1954- , 滝口, 保, 1957- , 浅田, トモシゲ, 1955-. Pride of sports. 光進社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002651857-00 , ISBN 4877610081
佐藤真海 著 , 佐藤, 真海, 1982-. 夢を跳ぶ : パラリンピック・アスリートの挑戦. 岩波書店, 2008. (岩波ジュニア新書 ; 604)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009517964-00 , ISBN 9784005006045
藤原進一郎, 田中信行 著 , 日本障害者スポーツ協会 監修 , 藤原, 進一郎, 1932- , 田中, 信行, 理学療法士 , 日本障害者スポーツ協会. 障害のある人のスポーツを知ろう. 汐文社, 2001. (障害のある人のスポーツガイド ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979606-00 , ISBN 4811374002
藤原進一郎, 田中信行 著 , 日本障害者スポーツ協会 監修 , 藤原, 進一郎, 1932- , 田中, 信行, 理学療法士 , 日本障害者スポーツ協会. 障害のある人のスポーツ大会を見に行こう. 汐文社, 2001. (障害のある人のスポーツガイド ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979923-00 , ISBN 4811374010
藤原進一郎, 田中信行 著 , 日本障害者スポーツ協会 監修 , 藤原, 進一郎, 1932- , 田中, 信行, 理学療法士 , 日本障害者スポーツ協会. 障害のある人のスポーツルールを学ぼう. 汐文社, 2001. (障害のある人のスポーツガイド ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002972054-00 , ISBN 4811374029
越智貴雄 著 , 越智, 貴雄, 1979-. 切断ヴィーナス = Ability not Disability. 白順社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025454974-00 , ISBN 9784834401394
中村和彦 総合監修 , 中村, 和彦, 1960-. 絵とDVDでわかるスポーツルールとテクニック 10 (パラリンピックスポーツ・車いす競技・ゴールボールなど). 学研教育出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026073785-00 , ISBN 9784055011013
日本障害者スポーツ協会 監修 , 日本障害者スポーツ協会. みんなで楽しむ!障害者スポーツ : 知って、学んで、いっしょに体験 1 (パラリンピックで活躍する人たち 夏季編). 学習研究社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007303218-00 , ISBN 4052020057
日本障害者スポーツ協会 監修 , 日本障害者スポーツ協会. みんなで楽しむ!障害者スポーツ : 知って、学んで、いっしょに体験 2 (パラリンピックで活躍する人たち 冬季編). 学習研究社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007303215-00 , ISBN 4052020065
日本障害者スポーツ協会 監修 , 日本障害者スポーツ協会. みんなで楽しむ!障害者スポーツ : 知って、学んで、いっしょに体験 3 (「障害者スポーツ」ってなんだろう?). 学習研究社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007303213-00 , ISBN 4052020073
日本障害者スポーツ協会 監修 , 日本障害者スポーツ協会. みんなで楽しむ!障害者スポーツ : 知って、学んで、いっしょに体験 4 (ユニバーサルスポーツ&あそびアイディア集). 学習研究社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007303212-00 , ISBN 4052020081
日本障害者スポーツ協会 監修 , 日本障害者スポーツ協会. みんなで楽しむ!障害者スポーツ : 知って、学んで、いっしょに体験 5 (DVDで体感!感動!障害者スポーツ). 学習研究社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007303211-00 , ISBN 405202009X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000180484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!