このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180483
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-50-2015-006
事例作成日
(Creation date)
2015.08.24登録日時
(Registration date)
2015年09月24日 13時51分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 13時53分
質問
(Question)
へびのアオダイショウが卵をのみこみ、消化するために、体を落とすように動かして砕いて消化すると聞いたことがある。そのことについて載っている本はあるか。
回答
(Answer)
当館の爬虫類・へびの生態の載っている資料を多数確認したところ、『ヘビとトカゲ』(増田 戻樹/著 あかね書房 2005.4)のp18~19にアオダイショウが卵を飲み込んで食道に送りこんでから、体をひねり消化する様子が写真入りで載っており、へびの顎と背骨の仕組みについて詳細に説明されていたので、この資料を提供。この資料の他に、アオダイショウのみについてではないが『両生類・はちゅう類』(松井 正文/指導・執筆 小学館 2004.3)p123の囲み記事「自分の頭より大きなえものをのみこむ」には、へびの顎と肋骨の仕組みの簡単な説明が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 8版)
参考資料
(Reference materials)
増田戻樹著 , 増田, 戻樹(1949-). ヘビとトカゲ : 新装版. あかね書房, 2005-04. (科学のアルバム. 動物・鳥)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000511077-00 , ISBN 4251033736
松井正文, 疋田努, 太田英利指導・執筆 , 松井, 正文(1950-) , 疋田, 努(1951-) , 太田, 英利(1959-) , 松橋, 利光(1969-) , 前田, 憲男(1947-) , 関, 慎太郎. 両生類・はちゅう類. 小学館, 2004-03. (小学館の図鑑NEO)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000679640-00 , ISBN 4092172060
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!