このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180481
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-051
事例作成日
(Creation date)
2015年08月28日登録日時
(Registration date)
2015年09月24日 13時41分更新日時
(Last update)
2016年11月28日 15時32分
質問
(Question)
効果的なプレゼン方法について書いてある本を見たい
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『内向型人間のための伝える技術』望月実 阪急コミュニケーションズ 2014
*プレゼン技術を学びたい人のための参考文献も掲載されている
『プレゼンテーション・パターン 創造を誘発する表現のヒント』井庭崇ほか 慶應義塾大学出版会 2013
*理論的
『KP法 シンプルに伝える紙芝居プレゼンテーション』川嶋直 みくに出版 2013
*ホワイトボードに手書きの紙を並べて貼っていく方法の実践的な解説
『プレゼン以前の発表の技術 あたりまえすぎて誰も教えてくれなかった!』尾方僚 すばる舎 2011
*ビジネスマン向けにプレゼンの一般的なポイントを伝授
『スピーチ世界チャンプの 魅惑のプレゼン術』ジェレミー・ドノバン ディスカヴァー・トゥエンティワン 2015
*ノウハウもあるが感動スピーチの実例が面白い本
『思いが伝わる、心が動く スピーチの教科書 感動をつくる7つのプロセス』佐々木繁 ダイヤモンド社 2012
『スライドデザインの心理学 一発で決まるプレゼン資料の作り方』加藤智也 翔泳社 2015.5
『スティーブ・ジョブズ驚異のプレゼン 人々を惹きつける18の法則』カーマイン・ガロ 日経BP社 2010
『描いて、見せて、伝える スゴい!プレゼン』ダン・ローム 講談社 2015
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料は提供済み。
『小学生からはじめる伝える力が身につく本 ―プレゼンテーション―』山崎紅 日経BP社 2015.6
『コクヨの1分間プレゼンテーション』下地寛也 KADOKAWA 2011
以下の資料は役立ちそう。
『ロジカル・プレゼンテーション 自分の考えを効果的に伝える戦略コンサルタントの「提案の技術」』高田貴久  英治出版 2004
『マッキンゼー流プレゼンテーションの技術』ジーン・ゼラズニー 東洋経済新報社 2004
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
望月実 著 , 望月, 実. 内向型人間のための伝える技術. 阪急コミュニケーションズ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025148564-00 , ISBN 9784484142029
井庭崇, 井庭研究室 著 , 井庭, 崇, 1974- , 慶應義塾大学総合政策学部. プレゼンテーション・パターン = presentation patterns : 創造を誘発する表現のヒント. 慶應義塾大学出版会, 2013. (パターン・ランゲージ・ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024204503-00 , ISBN 9784766419894
川嶋直 著 , 川嶋, 直, 1953-. KP法 : シンプルに伝える紙芝居プレゼンテーション. みくに出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024865607-00 , ISBN 9784840305327
尾方僚 著 , 尾方, 僚, 1965-. プレゼン以前の発表の技術 : あたりまえすぎて誰も教えてくれなかった!!. すばる舎, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011294618-00 , ISBN 9784799100646
ジェレミー・ドノバン/[著] , ライアン・エイヴァリー/[著] , 福井 久美子/訳. スピーチ世界チャンプの魅惑のプレゼン術. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2015-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061961799-00 , ISBN 9784799316566
佐々木繁範 著 , 佐々木, 繁範, 1963-. 思いが伝わる、心が動くスピーチの教科書 : 感動をつくる7つのプロセス. ダイヤモンド社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023393125-00 , ISBN 9784478006641
加藤智也 著 , 加藤, 智也, 1980-. スライドデザインの心理学 : 一発で決まるプレゼン資料の作り方. 翔泳社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026376258-00 , ISBN 9784798141299
カーマイン・ガロ 著 , 井口耕二 訳 , Gallo, Carmine , 井口, 耕二, 1959-. スティーブ・ジョブズ驚異のプレゼン : 人々を惹きつける18の法則. 日経BP社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926317-00 , ISBN 9784822248161
ダン・ローム 著 , 住友進 訳 , Roam, Dan , 住友, 進, 1956-. 描いて、見せて、伝えるスゴい!プレゼン. 講談社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026162116-00 , ISBN 9784062192705
山﨑紅 著 , 山崎, 紅. 小学生からはじめる伝える力が身につく本 : プレゼンテーション. 日経BP社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026439357-00 , ISBN 9784822295769
下地寛也 著 , 下地, 寛也. コクヨの1分間プレゼンテーション. 中経出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011259490-00 , ISBN 9784806141488
高田貴久 著 , 高田, 貴久, 1973-. ロジカル・プレゼンテーション : 自分の考えを効果的に伝える戦略コンサルタントの「提案の技術」. 英治出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004380382-00 , ISBN 4901234439
ジーン・ゼラズニー 著 , 数江良一, 菅野誠二, 大崎朋子 訳 , Zelazny, Gene , 数江, 良一 , 菅野, 誠二 , 大崎, 朋子, 1951-. マッキンゼー流プレゼンテーションの技術. 東洋経済新報社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007592258-00 , ISBN 4492555277
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000180481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!