このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180472
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1060
事例作成日
(Creation date)
2015年09月22日登録日時
(Registration date)
2015年09月24日 11時01分更新日時
(Last update)
2015年09月26日 10時37分
質問
(Question)
ペープサートの台本、型紙付き資料はあるか?(小低向け)
回答
(Answer)
参考資料①~④を提供。
『ちょっとの用意でサクッとできるパッとかんたん!保育あそび』
『みんな知ってる世界名作童話劇 : 新作学校劇 2年生』
『みんな知ってる世界名作童話劇 : 新作学校劇』
『みんなでできる!楽しい児童劇脚本集 : 小学校1年~6年向き』
回答プロセス
(Answering process)
①”わりばしに付けてお話をする劇みたいのの本”とお尋ね⇒ペープサート
②館内検索機 全文「ペープサート」+蔵書で検索
③台本、型紙付きのものをいくつかご案内、予約するが、保育用がほとんど。
④小学生向けの本はあまりないので、たとえば劇の台本を使ってみてはどうですか?とお伝え。
⑤劇の台本で小低のもの、昔話など年齢を問わないものを紹介、貸出。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (37 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
演劇.映画.大衆芸能  (77 9版)
参考資料
(Reference materials)
①ちょっとの用意でサクッとできるパッとかんたん!保育あそび. 井上 明美/編著 , イシグロ フミカ/イラスト. 自由現代社(発売), 2015-07.(376.1/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068295311-00 , ISBN 9784798220499
②みんな知ってる世界名作童話劇 : 新作学校劇 2年生.金平 正/責任編集 , 金平‖正. ポプラ社, 1988.(77/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004488111-00 , ISBN 4591027422
③みんな知ってる世界名作童話劇 : 新作学校劇. ポプラ社, 1988.(77/マ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001912782-00 , ISBN 4591027414
④みんなでできる!楽しい児童劇脚本集 : 小学校1年~6年向き. 青山児童劇・童謡研究会 著 , 青山児童劇童謡研究会. ナツメ社, 2014. (ナツメ社教育書ブックス)(775.7/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025570763-00 , ISBN 9784816356797
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
ペープサート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!