このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180467
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1058
事例作成日
(Creation date)
2015年09月01日登録日時
(Registration date)
2015年09月24日 10時37分更新日時
(Last update)
2015年09月26日 10時37分
質問
(Question)
指紋について書かれている本はありますか?
回答
(Answer)
参考資料①~⑥を紹介、提供。
『学研の図鑑 人のからだ』(49/ガ)
『人体』(49/サ)
『なぜ?の図鑑』(03/ア)
『からだのふしぎ』49/ホ)
『からだの不思議 : ヒトの体を探検しよう』(49/イ)
『Why?人体のなぜ』(49/ホ)
回答プロセス
(Answering process)
①参考室にて受付したので棚にある本を提供。
『学研の図鑑 人のからだ』(49/ガ)
『人体』(49/サ)
②参考資料 『どの本で調べるか』でみると良いと他のスタッフに教えて貰う。
<皮膚>の項目に4冊ほど掲載されていたが、この本ではない物が良いとの事。
③TooLi(ツールアイ) 学習件名検索で、キーワード「指紋」+小5~6+中学生で検索⇒13件ヒット。
何点か紹介したが、貸出中だった。
『なぜ?の図鑑』(03/ア)
『からだのふしぎ』(49/ホ)
『からだの不思議 : ヒトの体を探検しよう』(49/イ)
『Why?人体のなぜ』(49/ホ)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学.薬学  (49 9版)
百科事典.用語索引  (03 9版)
参考資料
(Reference materials)
①人のからだ 増補改訂. 学研教育出版, 2009. (ニューワイド学研の図鑑 ; 12)(49/ガ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010604900-00 , ISBN 9784052031298
②人体. 坂井建雄 監修 , 坂井, 建雄, 1953-. ポプラ社, 2014. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 12)(49/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025171110-00 , ISBN 9784591137833
③なぜ?の図鑑. 阿部和厚, 猪郷久義, 今泉忠明, 大場達之, 岡島秀治, 小宮輝之, 饒村曜, 真鍋真, 吉川真 監修 , 阿部, 和厚, 1938- , 猪郷, 久義, 1932- , 今泉, 忠明, 1944-. 学研教育出版, 2012. (ニューワイド学研の図鑑i)(03/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023663196-00 , ISBN 9784052035869
④からだのふしぎ : 科学のおはなし. 細谷亮太 監修 , 細谷, 亮太, 1948-. PHP研究所, 2010.(49/ホ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010688974-00 , ISBN 9784569780306
⑤からだの不思議 : ヒトの体を探検しよう : 休みなく働く60兆の細胞.石垣武男 著 , 石垣, 武男, 1942-. 誠文堂新光社, 2009. (子供の科学・サイエンスブックス)(49/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010182175-00 , ISBN 9784416209158
⑥Why?人体のなぜ. [ホ・スンボン] [文] , [ソン・フェソク] [絵] , [阿部和厚] [日本語版監修] , ホ, スンボン , ソン, フェソク , 阿部, 和厚, 1938-. 学研教育出版, 2011. (まんが科学百科)(49/ホ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011276205-00 , ISBN 9784052034411
キーワード
(Keywords)
児童書
指紋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000180467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!